PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR), NON PERFORMING LOAN (NPL) DAN DANA PIHAK KETIGA (DPK) PADA KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT DI PT. BANK SINAR HARAPAN BALI TAHUN 2010–2014 - Made Sunjaya .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari CAR, LDR, NPL dan DPK terhadap keputusan pemberian kredit subyek penelitian ini adalah PT. Bank Sinar Harapan Bali. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang bersifat time series per triwulan selama 5 (lima) tahun dari tahun 2010 s/d 2014 yang bersumber dari laporan keuangan publikasi yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi melalui situs www.banksinar.co.id. Variabel independen penelitian ini adalah Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan To Deposit Ratio (LDR), Non Performing Loan (NPL) dan Dana Pihak Ketiga (DPK). Sedangkan untuk variabel dependen dalam penelitian ini adalah Keputusan pemberian kredit. ). Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda yang didahului dengan dilakukan pengujian terhadap uji asumsi klasik, kemudian analisis regresi dan uji model yang terdiri dari analisis koefisien determinasi, uji simultan (uji F) serta uji parsial (uji t) dengan menggunakan bantuan program SPSS 18.0. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan, diketahui bahwa hipotesis pertama Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif signifikan terhadap Keputusan Pemberian Kredit PT. Bank Sinar Harapan Bali. Hipotesis kedua Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif signifikan terhadap Keputusan Pemberian Kredit PT. Bank Sinar Harapan Bali, hipotesis Ketiga Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif signifikan terhadap Keputusan Pemberian Kredit PT. Bank Sinar Harapan Bali, dan hipotesis Keempat Dana Pihak Ketiga (DPK) berpengaruh positif signifikan terhadap Keputusan Pemberian Kredit PT. Bank Sinar Harapan Bali. Kata Kunci : CAR, LDR, NPL, DPK dan Keputusan Pemberian Kredit. This study was aimed at finding out the effect of CAR, LDR, NPL, and DPK on decision to lend at PT Bank Sinar Harapan Bali. The type of data used was quantitative data of time series every three months for 5 (five) years from 2010 to 2014 that came from published financial reports collected using documentation technique through website: www.banksinar.co.id The independent variables were Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Non-Performing Loan (NPL), and third party funds (DPK) while the dependent variable was decision to lend. In analyzing the data, the data analysis technique was multiple linear regression analysis, using SPSS version 18.0 software, following classic assumption stages, multiple linear regression analysis and the last one model testing (Goodness of Fit). On the basis of the data processing , it can be concluded that the first hypothesis that states that Capital Adequacy Ratio (CAR) has a positive and significant effect on decision to lend at PT Bank Sinar Harapan Bali, the second hypothesis that states that Loan to Deposit Ratio (LDR) has a positive and significant effect on decision to lend, the third hypothesis that states that Non Performing Loan (NLP) has a negative and significant effect on decision to lend at PT Bank Sinar Harapan Bali are all proven, and the fourth hypothesis that states that third party funds (DPK) a positive and significant effect on decision to lend at PT Bank Sinar Harapan Bali. keyword : LDR, NPL, DPK, and Decision to Lend.