ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN KARIR AKUNTAN PROFESIONAL DALAM MENGHADAPI ASEAN ECONOMIC COMMUNITY (Studi Empiris pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Program S1 pada Universitas Negeri di Bali) - Luh Gede Devi Priyanti .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Perkembangan dalam dunia pendidikan, yang mempengaruhi permintaan akan tenaga kerja sangat mempengaruhi pertumbuhan tenaga kerja suatu negara. Tingginya minat mahasiswa dalam memilih profesi akuntan dapat tercermin dari bertambahnya jumlah akuntan di setiap tahunnya. Untuk meningkatkan persaingan para calon akuntan di kawasan Asean Economic Community, calon akuntan perlu mengasah kompetensinya agar dapat bersaing dengan akuntan di negara lainnya yang bermanfaat pada pengembangan karir kedepannya untuk dapat bersaing dalam pasar global. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi dalam pemilihan karir akuntan professional dalam menghadapi Asean Economic Community. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi empiris. Sumber data yang digunakan yaitu data primer serta metode yang digunakan yaitu metode kuesioner. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu purpose sampling dengan jumlah sampel sebanyak 198 mahasiswa di Universitas Pendidikan Ganesha dan Universitas Udayana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 29 item yang mempengaruhi minat mahasiswa dalam pemilihan karir sebagai akuntan profesional membentuk enam faktor yaitu faktor profesionalisme, faktor nilai intrinsik pekerjaan, faktor penghargaan finansial, faktor personalitas, faktor pengakuan profesionalitas, dan faktor pelatihan profesionalitas. Keenam faktor tersebut memiliki nilai persentase varian 65,498%. Hal tersebut menunjukkan bahwa keenam faktor tesebut secara keseluruhan memberikan pengaruhnya terhadap pemilihan karir sebagai akuntan professional dalam Asean Economic Community sebesar 65,498%. dan sisanya 34,502% dipengaruhi oleh faktor lainnya selain dari keenam faktor tersebut.Kata Kunci : Faktor pemilihan karir, Akuntan Profesional, Asean Economic Community Development in educational sector which had been affecting the demand of work force had great influences on the growth of work force in a country. A high level of students’ interest in choosing accountant profession is reflected from the increase in number of accountant every year. To accelerate the competition of the accountant candidates around the area of Asean Economic Community, they should be able to improve their competency in order to be able to compete against those from other countries which also could be worthwhile to the future carrier development. In addition, a lot of supporting factors are required in order to win in the global market. The study aimed at finding out several factors affecting the choice of professional accountant carrier in facing Asean Economic Community. This is a quantitative research by utilizing empirical study. The data were obtained from a primary source, by using questionnaire. There were about 198 students from both Udayana University and Ganesha University of Education selected as the samples of the study which were determined by using purposive sampling. The results of the study indicated that about 29 items which could influence the students’ interest in selecting their carrier as professional accounts form six different factors such as professional factor, working intrinsic value factor, financial appreciation factor, personality factor, professional recognition factor, and professional training factor. All the factors mentioned had variant percentage value of 65.498%. That indicated that all the six different factors could provide great effect on the choice of professional accountant carrier in the area of Asean Economic Community about 65,498%, and the remaining 34,502% were affected by other different factors. keyword : carrier selection factor, professional accountant, Asean Economic Community.