OPTIMALISASI PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) DI SD NEGERI 2 TEGALLINGGAH, KECAMATAN SUKASADA, KABUPATEN BULELENG, TAHUN ANGGARAN 2015 - Ni Luh Sri Wahyuni .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SD Negeri 2 Tegallinggah tahun anggaran 2015, (2) Masalah masalah yang dihadapi dalam Pengelolaan dana BOS (3) Upaya mengatasi masalah Pengelolaan dana BOS. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan menggunakan pedoman wawancara. Observasi dilakukan untuk melakukan pengamatan langsung terkait pengelolaan dana BOS, Penerapan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana BOS. Dokumentasi dari penelitian ini adalah Profil SDN 2 Tegallinggah, RKAS dan Laporan SPJ BOS tahun 2015. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan dana BOS di SD Negeri 2 Tegallinggah tahun anggaran 2015 mengacu pada Petunjuk teknis penggunaan dan pertanggungjawaban dana BOS tahun 2015, data dikelompokkan menjadi 4 terdiri dari (1) Perencanaan (2) Pelaksanaan (3) Pengawasan dan Realisasi (4) Pelaporan dan pertanggungjawaban. SD Negeri 2 Tegallinggah dalam pengelolaan dana BOS sudah menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas. Masalah yang dialami adalah keterlambatan dana BOS, kesulitan pembuatan laporan pertanggungjawaban oleh bendahara. Upaya mengatasi masalah adalah dengan melakukan pinjaman di koperasi sekolah dan diadakan workshop dan pelatihan pembuatan Laporan pertanggungjawaban oleh Dinas Pendidikan Kata Kunci : Optimalisasi, Pengelolaan dana BOS, Transparansi dan Akuntabilitas The study aimed at finding out (1) management of school operational funds at “SD Negeri 2” Tegallinggah, (2) the problems encountered during its management, (3) several efforts taken to solve the problems in the management of school operational funds. The study utilized a qualitative data obtained based on the results of interview, observation, as well as documentation. The interview was conducted by using interview guides, while observation was conducted by observing directly the process of management of the school operational funds, the implementation of transparancy and accountability in the management school operational funds. Documentation was made involving the profile of “SD Negeri 2” Tegallinggah, RKAS and financial accounability report of the school operational funds in 2015. The results indicated that the management of school operational funds at “SD Negeri 2” Tegallinggah in 2015 to referred to the technical guidelines in using and reporting the financial use of school operational fund in 2015, (1) the data were collected and classified into 4 categories such as, (1) planning, (2) implementing, (3) controlling and realization, and (4) reporting the accountability. “SD Negeri 2” Tegallinggah had already implemented the principles of accountability, and transparancy. The problems encountered during the process of management involved the problems in reporting the accountability by the treasurer, The efforts taken to solve the problems consisted of making credits from the school coop and organizing workshop and training in writing accountbility report conducted by local education institution office. keyword : Optimizing, management of school operational funds, transparancy, and accountability