PERAN SEKAA TERUNA DALAM MENSOSIALISASIKAN NILAI-NILAI AKUNTABILITAS BERBASIS KEARIFAN LOKAL TRI HITA KARANA (Studi Kasus pada Sekaa Teruna Taruna Jaya Desa Pakraman Bangkang Baktiseraga Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng Provinsi Bali Tahun 2016) - Desak Putu Nitya Dewi .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pelaksanaan akuntabilitas di Sekaa Teruna Taruna Jaya, (2) mengetahui proses penanaman nilai-nilai akuntabilitas berbasis kearifan lokal Tri Hita Karana kepada anggotanya, dan (3) mengetahui implikasi penanaman nilai-nilai akuntabilitas berbasis kearifan lokal Tri Hita Karana terhadap sikap dan perilaku anggota Sekaa Teruna Taruna Jaya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yang menitikberatkan pada deskripsi serta interpretasi perilaku manusia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen yang selanjutnya dilakukan analisis data dengan model analisis interaktif melalui tiga tahapan yaitu (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) proses pengelolaan keuangan di Sekaa Teruna Taruna Jaya melibatkan prajuru (pengurus) dan warga sekaa teruna yang ditunjuk sebagai panitia dalam kegiatan Sekaa Teruna, yang dibagi menjadi dua kategori, yaitu pengelolaan keuangan dana internal dan eksternal, (2) keberadaan Tri Hita Karana menjadi kunci pokok keberhasilan dalam pelaksanaan akuntabilitas Sekaa Teruna, sebagai strategi penyosialisasian nilai-nilai akuntabilitas yang dilakukan melalui proses internalisasi yang terdiri dari lima tahapan yaitu tahap menerima, menanggapi, memberi, dan mengorganisasi serta mengkarakterisasi nilai, (3) Nilai-nilai akuntabilitas berbasis kearifan lokal Tri Hita Karana yang dinternalisasikan kepada anggotanya meliputi nilai-nilai akuntabilitas dalam hubungan manusia dengan Tuhan, manusia dengan sesamanya dan manusia dengan lingkungan, dan (4) Proses internalisasi nilai-nilai akuntabilitas berbasis kearifan lokal Tri Hita Karana telah berhasil teraktualisasi ke dalam sikap dan perilaku anggota Sekaa Teruna Taruna Jaya dalam kehidupannya sehari-hari. Kata Kunci : Sekaa Teruna, Akuntabilitas, Tri Hita Karana, Internalisasi This study aimed at: (1) finding out the implementation of accountability at Sekaa Teruna Taruna Jaya, (2) finding out the process of internalizing Tri Hita Karana local wisdom based accountability values into the members of the Sekaa Teruna, and (3) finding out the implication of the internalization of Tri Hita Karana local wisdom based accountability values into the Sekaa Teruna members’ attitude and behaviour in their daily lives. This study was conducted by applying qualitative method which gave emphasis on the description and interpretation on human behaviour. Data was collected through in-depth interview, observation and document study. Data analysis was done adapting interactive analysis model. It was conducted in three steps, namely (1) data reduction, (2) data presentation, (3) conclusion withdrawal. The results of the analysis showed that (1) the financial management at Sekaa Teruna Taruna Jaya was done involving prajuru (village management members) and the members of the Sekaa Teruna who were appointed as committee of its programs. The financial management was divided into two, namely internal and external financial management, (2) the existance of Tri Hita Karana became the main key of success in the implementation of accountability at the Sekaa Teruna as a strategy in socializing accountability values which was done through internalization process which consisted of 5 stages, namely: the stage of accepting, giving feedback, delivering, and organizing as well as characterizing values, (3) the Tri Hita Karana local wisdom based accountability values which were internalized into the Sekaa Teruna members covered accountability values in the relationship between humans with God, between humans with others, and between humans with the environment, and (4) the internalization of the Tri Hita Karana local wisdom based accountability values had been actualized by the members of the Sekaa Teruna into their attitude and behaviour in their daily lives. keyword : Sekaa Teruna, Accountability, Tri Hita Karana, Internalization