PENGARUH LOCUS OF CONTROL, KOMITMEN PROFESIONAL, dan STRESS KERJA TERHADAP REDUKSI KUALITAS AUDIT (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik di Bali) - Nyoman Rika Jayanti .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; Made Arie Wahyuni, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Abstrak Reduksi kualitas audit merupakan perilaku atau tindakan yang dilakukan oleh auditor selama pelaksanaan prosedur audit yang mereduksi efektivitas bukti-bukti audit yang dikumpulkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh locus of control terhadap reduksi kualitas audit, 2) pengaruh komitmen profesional terhadap reduksi kualitas audit, 3) pengaruh stress kerja terhadap reduksi kualitas audit, 4) pengaruh locus of control, komitmen professional dan stress kerja terhadap reduksi kualitas audit. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah semua auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Bali. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sample. Dengan Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 52 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS Versi 19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Locus of control berpengaruh positif signifikan terhadap reduksi kualitas audit, 2) Komitmen profesional berpengaruh positif signifikan terhadap reeduksi kualitas audit, 3) Stress kerja berpengaruh positif signifikan terhadap reduksi kualitas audit, 4) locus of control, komitmen profesional dan stress kerja berpengaruh secara simultan terhadap reduksi kualitas audit. Dan dalam penelitian ini ditemukan bahwa variabel stress kerja memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap reduksi kualitas audit. Kata Kunci : Kata kunci: reduksi kualtis audit, locus of control, komitmen profesional, stress kerja Abstract Reduction of audit quality is a behaviour or action made by the auditor during the process of auditing activities by reducing the effectiveness of auditing evidences being collected. This study was conducted in order to find out the effect of : 1) locus of control on the reduction of audit quality, 2) professional commitment on the reduction of audit quality, 3) working tress on the reduction of audit quality, 4) locus of control, professional commitment and working tress on the reduction of audit quality This study utilized a quantitative data obtained from either a primary as well as secondary sources. The population involved all the auditors working under the public accountant offices in Bali. The samples were selected by using purposive sampling technique involving 52 respondents.All the data were analyzed by using SPSS software version 19. The results of the study indicated that: 1) locus of control had a positive and significant effect on the reduction of audit quality, 2) professional commitment had a positive and significant effect on the reduction of audit quality, 3) working tress had a positive and significant effect on the reduction of audit quality, 4) locus of control, professional commitment and working tress had a simultaneous effect on the reduction of audit quality.It was found that the most dominant effect was working stress on the reduction of auditing quality. keyword : Key words: reduction of auditing quality, locus of control, professional commitment, working stress.