ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KOPERASI SIMPAN PINJAM NUSA ABADI SINGARAJA TAHUN 2013 - 2015 DENGAN MENGGUNAKAN PERATURAN MENTERI NEGARA KOPERASI DAN USAHA KECIL DAN MENENGAH REPUBLIK INDONESIA NOMOR : 14/PER/M.KUKM/XII/2009 - Ni Luh Ayuasri Sulistyawati .; Made Arie Wahyuni, S.E. .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan Koperasi Simpan Pinjam Nusa Abadi Singaraja tahun 2013-2015 dengan menggunakan Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor: 14/Per/M.KUKM/XII/2009 dilihat dari aspek permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, likuiditas, kemandirian dan pertumbuhan, serta jatidiri koperasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara. Penelitian dilakukan pada Koperasi Simpan Pinjam Nusa Abadi Singaraja. Objek penelitian adalah seluruh aspek yang meliputi aspek permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, likuiditas, kemandirian dan pertumbuhan, serta jati diri koperasi pada tahun 2013-2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sepanjang tahun 2013-2015 Koperasi Simpan Pinjam Nusa Abadi Singaraja dilihat dari: (1) aspek permodalan memperoleh rerata skor sebesar 4,90 dan berada pada kategori tidak sehat; (2) aspek kualitas aktiva produktif memperoleh rerata skor sebesar 19,42 dan berada dalam kategori sehat; (3) aspek manajemen memperoleh rerata skor sebesar 13,05 dan berada dalam kategori sehat; (4) aspek efisiensi memperoleh rerata skor sebesar 6,50 dan berada dalam kategori cukup sehat; (5) aspek likuiditas memperoleh rerata skor sebesar 5,42 dan berada dalam kategori tidak sehat; (6) aspek kemandirian dan pertumbuhan memperoleh rerata skor sebesar 2,00 dan berada dalam kategori sangat tidak sehat; (7) aspek jati diri koperasi memperoleh rerata skor sebesar 10,00 dan berada dalam kategori sehat; (8) tingkat kesehatan Koperasi Simpan Pinjam Nusa Abadi Singaraja selama 3 tahun (2013-2015) secara berturut diperoleh jumlah skor sebesar 63,55; 61,40; dan 58,90 dengan rerata skor sebesar 61,29 dan berada dalam kategori cukup sehat.Kata Kunci : tingkat kesehatan, koperasi simpan pinjam, aspek, skor This present study is intended to identify to what extent the soundness of the Credit Cooperative of Singaraja Nusa Abadi from 2013 to 2015 with reference to the Regulation issued by the Minister of Cooperatives and Small and Medium Enterprises of the Republic of Indonesia Number: 14/Per/M.KUKM/XII/2009 from the aspects of capital, quality of productive assets, management, efficiency, liquidity, autonomy and growth, and cooperative identity was. The study is a quantitative descriptive one. The data were collected using the interview and documentation methods. The study was conducted at the Singaraja Nusa Abadi Credit Cooperative. The object of the study included all aspects such as the aspects of capital, productive asset quality, management, efficiency, liquidity, autonomy and growth, and the cooperative identity from 2013 to 2015. The results of the study show that (1) from 2013 to 2015 from the aspect of capital the average score the Cooperative obtained was 4.90, meaning that it was under the category of being unsound; (2) from the aspect of productive assets the average score it obtained was 19.42, meaning that it was under the category of being sound; (3) from the aspect of management, the average score it obtained was 13.05, meaning that it was under the category of being sound; (4) from the aspect of efficiency, the average score it obtained was 6.50, meaning that it was under the category of being sound enough; (5) from the aspect of liquidity the average score it obtained was 5.42, meaning that it was under the category of being unsound; (6) from the aspect of autonomy and growth the average score it obtained was 2.00, meaning that it was under the category of being seriously unhealthy; (7) from the aspect of liquidity the average score it obtained was 10.00, meaning that it was under the category of being sound; (8) during three years (2013-2015) the scores it obtained were 63.55; 61.40; and 58.90 successively averaging 61.29, showing that it was under the category of being sound. keyword : level of soundness, credit cooperative, aspect, score