PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN MANUFAKTUR PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) TUGU SARI PAJAHAN KECAMATAN PUPUAN KABUPATEN TABANAN - Kadek Asti Dwidiyantini .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
BUMDes Tugu Sari Pajahan merupakan organisasi yang bergerak dibidang manufaktur yaitu pengelolahan kopi bubuk robusta. Sumber modal diperoleh dari bantuan dana BKK BUMDes dan dana APBDes. Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) proses penyusunan dan pertanggungjawaban laporan keuangan BUMDes Tugu Sari Pajahan; (2) kendala BUMDes Tugu Sari Pajahan dalam menyusun laporan keuangan sesuai dengan format laporan keuangan manufaktur; (3) laporan keuangan yang seharusnya dibuat oleh BUMDes Tugu Sari Pajahan sesuai dengan format laporan keuangan manufaktur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dimana peneliti melakukan observasi langsung kelapangan dan mengumpulkan data yang akan dianalisis berdasarkan pengamatan dan pengetahuan peneliti. Teknik analisis data yang digunakan yaitu (1) pengumpulan data; (2) reduksi data; (3) penyajian data; (4) analisis data; dan (5) penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukan (1) proses penyusunan laporan keuangan BUMDes disusun dengan format laporan keuangan jasa dan hanya membuat laporan laba rugi dan laporan modal, proses pertanggungjawaban keuangan sudah dilakukan dengan baik dimana dibuktikan dengan pemahaman dari anggota BUMDes akan laporan yang dilaporkan walaupun hanya dalam bentuk laporan keuangan yang sederhana; (2) kendala BUMDes Tugu Sari Pajahan dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan format laporan keuangan manufaktur adalah SDM dalam keuangan, tingkat kompetensi, lingkup organisasi yang kecil dan komponen-komponen dalam format laporan keuangan manufaktur yang kompleks; dan (3) penyesuaian penyusunan laporan keuangan berdasarkan format laporan keuangan manufaktur menyebabkan terjadinya perubahan akun dan nominal pada laporan laba rugi dan perubahan ekuitas.Kata Kunci : BUMDes, Penyusunan dan Pertanggungjawaban Laporan Keuangan, Laporan Keuangan Manufaktur Village Owned Enterprises (Badan Usaha Milik Desa, hereinafter referred to as BUMDes) Tugu Sari Pajahan was a manufacturing organization whose business was the cultivation of robusta coffee powder. The source of capital was the fund from BKK BUMDes and APBDes. This study aimed at finding out: (1) the preparation and accountability process of BUMDes Tugu Sari Panjahan financial statement, (2) the obstacles that BUMDes Tugu Sari Panjahan encountered in preparing financial statement following the format of manufacture financial statement, (3) whether the financial statement supposed to be written by BUMDes Tugu Sari Panjahan was following the format of manufacture financial statement. This study was qualitative study, where the researcher did direct observation on the field and collected data which would be analysed based on the researcher’s knowledge and observation. Techniques of analysing data applied were (1) data collection, (2) data reduction, (3) data presentation, (4) data analysis, and (5) conclusion withdrawal. The results of the analysis showed that (1) the process of preparing the BUMDes financial statement was following the format of service business financial report and contained merely income statement and capital statement. The financial accountability process had been done well, proven by the understanding of the members of BUMDes on the financial report, although it was merely a simple financial report, (2) the obstacles encountered by BUMDes Tugu Sari Pajahan in preparing financial report following the manufacture format were the human resources in finance, the competency level, the small organization scope, and the complex components of the format of manufacture financial statement, and (3) the adjustments made in the financial statement resulted in nominal and account changes in the income statement and changes in equity. keyword : BUMDes, Preparation and Accountability of Financial Statement, Manufacture Financial Statement