ANALISIS DAMPAK PENERAPAN PAJAK PROGRESIF PADA KENDARAAN BERMOTOR RODA EMPAT TERHADAP TINGKAT PENJUALAN MOBIL BARU DI KECAMATAN BULELENG - Komang Yunita Sari .; Made Arie Wahyuni, S.E. .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak penerapan pajak progresif pada kendaraan bermotor roda empat terhadap tingkat penjualan mobil baru di Kecamatan Buleleng. Metode yang digunakan dalam penulisan penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, 1) penerapan pajak progresif ini mengalami perubahan dari sistem KK (Kartu Keluarga) menjadi sistem KTP (Kartu Tanda Penduduk), 2) penerapan pajak progresif mendapat tanggapan dari masyarakat, baik tanggapan positif maupun tanggapan negatif, 3) pajak progresif ini memang berdampak pada penjualan mobil baru, namun tidak menjadi faktor yang mendominasi terjadinya penurunan tingkat penjualan mobil. Kata Kunci : Pajak Progresif Kendaraan Bermotor Roda Empat, Tingkat Penjualan Mobil Baru This reasearch aimed at finding out the effect of the implementation of progressive tax of four-wheel vdrives on the level of sales of new cars in Buleleng District. The method applied in this research was descriptive qualitative method. The type of data used was primary and secondary data. The techniques of data analysis applied in this research were interview, observation and documentation. The results of the analysis showed that 1) the implementation of progressive tax had changed from KK (Kartu Keluarga/Family Card) system to KTP (Kartu Tanda Penduduk/Identity Card system), 2) the implementation of progressive tax gained both positive and negative responses from the society, 3) progressive tax did affect the level of sale of new car, yet was not the dominating factor which caused its decrease. keyword : Progressive Tax of Four-Wheel Drives, Level of Sale of New Car