PENGARUH PENDAPATAN PREMI, HASIL UNDERWRITING, HASIL INVESTASI DAN RISK BASED CAPITAL TERHADAP LABA PERUSAHAAN ASURANSI (Studi Empiris pada Perusahan Asuransi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015) - Ida Ayu Ita Permata Sastri .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini dillakukan untuk menguji pengaruh pendapatan premi, hasil underwriting, hasil investasi dan risk based capital terhadap laba perusahaan asuransi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan yaitu perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan asuransi dan jenis datanya adalah data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, dengan teknik analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pendapatan premi berpengaruh positif signifikan terhadap laba asuransi, (2) hasil underwriting berpengaruh positif signifikan terhadap laba asurani, (3) hasil investasi berpengaruh positif signifikan terhadap laba asuransi, (4) risk based capital berpengaruh positif signifikan terhadap laba asuransi. Kata Kunci : pendapatan premi, hasil underwriting, asuransi. This study was conducted to test the effect of premium income, underwriting results, investment income and risk based capital on insurance companies’ profit. The method applied in this study was quantitative method. The population included the insurance companies registered at Indonesia Stock Exchange in 2011-2015. The samples of this study were 10 insurance companies selected using purposive sampling technique. The types of data used on this study was secondary data. The method of data collection applied was documentation method and the technique of data analysis applied was double linear regression technique. The results of the analysis showed that: (1) premium income had significant positive effect on insurance profit, (2) underwriting results had significant positive effect on insurance profit, inverstment income had positive significant effect on insurance profit, (4) risk based capital had positive significant effect on insurance profit. keyword : premium income, underwriting results, insurance.