KONTRIBUSI DAN EFEKTIVITAS PAJAK GALIAN GOLONGAN C PADA PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN KARANGASEM - Ni Kadek Pebriani .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi, laju pertumbuhan kontribusi, efektivitas, laju pertumbuhan efektivitas Pajak Galian Golongan C terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Karangasem Tahun 2011-2015 serta faktor penghambat yang dihadapi Pemerintah Kabupaten Karangasem dalam merealisasikan target Pajak Galian Golongan C Tahun 2011-2015 dan upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Karangasem dalam pengelolaan Pajak Galian Golongan C Tahun 2011-2015. Penelitian ini mengunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa jawaban narasumber wawancara, observasi serta dokumentasi. Informan yang digunakan adalah instansi yang bertugas di bagian Pajak Daerah terutama Pajak Galian Golongan C di Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Karangasem, serta pengusaha galian golongan C untuk memperoleh informasi terkait dengan topik penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif dengan analisis interaktif melalui tahapan sebagai berikut: (1) Reduksi data; (2) Penyajian data; (3) Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pajak Galian Golongan C memberikan kontribusi yang cukup besar dalam struktur Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Karangasem dengan jumlah yang berfluktuasi, selain itu tingkat efektivitas penagihan Pajak Galian Golongan C juga terbilang sangat efektif. Masalah yang dihadapi oleh pemerintah dalam penagihan Pajak Galian Golongan C adalah adanya pengusaha yang tidak berizin serta pengusaha yang bandel hal ini diantisipasi dengan melakukan pendekatan persuasif serta memberlakukan sanksi yang tegas.Kata Kunci : Kontribusi, Efektivitas, Pendapatan Asli Daerah, Pajak Galian Golongan C. This study was done to find out the extent of contribution, the rate of the growth of contribution, effectiveness, and the rate of effectiveness of excavated object C tax to the original regional revenue of the regency of Karangasem in 2011- 2015 and the inhibiting factors faced by the Government of the Regency of Karangasem in realizing the target of excavated object c tax in 2011 -2015 and the effort made by the Government of the Regency of Karangasem in managing the excavated object C tax in 2011 - 2015. This study used qualitative descriptive research approach. The data used in this study were primary data in the form of answers given in the interview, the result of observation, and documentation. The informants used were from the officials who were in charge of regional taxes, especially the Excavated Object C Tax in the Department of Regional Revenue of the Regency of Karangasem and entrepreneurs of excavated object C to obtain information related to the title of the study. The study used qualitative data analysis technique using interactive analysis through the following stages: (1) Data Reduction, (2) Data Display and (3) Conclusion The results showed that Excavated Object C Tax gives a reasonably great contribution in the structure of the Original Regional Revenue of the Regency of Karangasem with a fluctuated amount, in addition to the degree of effectiveness of the Excavated Object C tax collection falls into very effective category. The problem faced by the government in collecting the tax is some entrepreneurs are stubborned who do not have permits and this problem is anticipated by persuasive approach and by giving a firm sanction. keyword : Contribution, Effectiveness, Original Regional Revenue, Excavated Object C Tax