PENGARUH PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE, KOMITMEN ORGANISASI, GAYA KEPEMIMPINAN DAN PENGAWASAN INTERNAL TERHADAP KINERJA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (Studi Empiris pada LPD Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar) - Putu Dian Kusumasari .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Perusahaan akan mencapai kinerja yang baik jika menerapkan good corporate governance, komitmen organisasi, gaya kepemimpinan dan pengawasan internal. Tidak hanya perusahaan yang perlu menerapkan good corporate governance, komitmen organisasi, gaya kepemimpinan dan pengawasan internal yang baik. Lembaga keuangan non-bank seperti Lembaga Perkreditan Desa dapat menerapkannya untuk meningkatkan profitabilitasnya. Keberhasilan LPD bergantung pada bagaimana komitmen pengelola dalam memajukan dan mengembangkan LPD, salah satunya dengan meningkatkan kinerja keuangan LPD. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan prinsip-prinsip good corporate governance, komitmen organisasi, gaya kepemimpinan dan pengawasan internal secara parsial terhadap kinerja LPD di Kecamatan Ubud. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang berbentuk asosiatif yang berupa studi empiris. Sampel yang digunakan sebanyak 31 responden diambil dari tiap LPD yang terdapat di Kecamatan Ubud. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling, yakni pengambilan sampel berdasarkan pada orang yang berkompeten dalam bidangnya. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS. Sebelum melakukan analisis regresi linear berganda, dilakukan pengujian instrumen penelitian dan uji asumsi klasik untuk keakurasian hasil analisis regresi. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dengan metode kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa good corporate governance, komitmen organisasi, gaya kepemimpinan dan pengawasan internal berpengaruh secara parsial terhadap kinerja LPD Kecamatan Ubud. Kata Kunci : GCG, Gaya Kepemimpinan, Komitmen Organisasi, Pengawasan Internal, ROA A company will achieve a good performance when it could implement good corporate governance principles, well organization commitment, appropriate leadership styles and strict internal control. Not only a company should implement these good principles but also non-bank financial institution like rural credit institution. It is very important since this institution has to pursue its goal that is improving the profitability. The success of rural credit institution in achieving the goal depends on how the management committed to run and develop the institution in order to improve the financial performances of the rural credit institution. The aim of this study was to find out the partial effect of implementing good corporate governance principles, organization commitment, leadership style and internal control on the performance of rural credit institution office in Ubud. This study utilized a quantitative design in the form of an associative empirical study. The samples of the study were about 31 respondents coming from every single rural credit institution around Ubud sub-district selected based on a purposive sampling technique, consisted of the staffs having high competency in their field. The data were analyzed by using multiple linear regression supported by SPSS software. Before an analysis by using multiple linear regression, the research instruments were tested and classical assumption tests also conducted in order to obtain accurate results of the study. All data were taken from primary as well as secondary sources by using questionnaires and documentation methods. The results of the study indicated that there was a significant and partial effect of the implementation of good corporate governance principles, organization commitment, leadership style and internal control on the performance of rural credit institution in Ubud sub-district.keyword : good corporate governance, organization commitment, leadership style and internal control on the performance of rural credit institution, ROA