Analisis Komparatif Kinerja Keuangan Perbankan Beradsarkan Metode RGEC dan PEARLS Pada Bank Pembangunan Daerah (BPD) Wilayah Jawa dan Bali Periode 2013-2015 - Luh Yeni Merta Sari .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; Made Arie Wahyuni, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat kesehatan BPD wilayah Jawa dan Bali dengan menggunakan metode RGEC dan PEARLS pada periode 2013-2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang di unduh dari masing-masing website BPD. Variabel dan pengukuran dalam penelitian ini terdiri dari faktor Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital, Protection, Effective Financial Structure, Asset Quality, Rate of Return and Costs, Liquidity dan Sign of Growth. Pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan adalah: 1) Mengumpulkan data yang berkaitan dengan indikator komponen RGEC dan PEARLS, 2) Menghitung nilai indikator dari masing-masing komponen RGEC dan PEARLS, 3) Menentukan peringkat komposit untuk masing-masing indikator komponen RGEC dan PEARLS, 4) Masing-masing indikator komponen RGEC dan PEARLS yang menempati peringkat komposit akan diberikan penilaian, 5) Melakukan judgement peringkat komposit komponen RGEC dan PEARLS, dan 6) Memaparkan komparatif analisis kinerja keuangan perbankan berdasarkan metode RGEC dan PEARLS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Penilaian tingkat kesehatan BPD menggunakan metode RGEC menunjukkan bahwa BPD Jawa dan Bali periode 2013-2015 berada pada kategori sangat sehat dan sehat, 2) penilaian tingkat kesehatan BPD menggunakan metode PEARLS menunjukkan bahwa BPD Jawa dan Bali berada pada kategori cukup sehat dan kurang sehat, 3) Terdapat perbedaan penilaian tingkat kesehatan Bank Pembangunan Daerah wilayah Jawa dan Bali periode 2013-2015 dengan menggunakan metode RGEC dan PEARLS. Perbedaan ini disebabkan karena perbedaan indikator rasio, perbedaan rentang jumlah nilai kredit/poin, dan perbedaan skor peringkat komposit pada masing-masing metode.Kata Kunci : Tingkat Kesehatan Bank, Metode RGEC, Metode PEARLS This study aimed at finding out the comparison of soundness level of Bank Pembangunan Daerah (hereindafter referred to as BPD) in Java and Bali by applying RGEC and PEARLS methods in the period of 2013-2105. This study was a descriptive study with quantitative approach by using secondary data downloaded from BPD websites. The variables and measurement in this study covered Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital, Protection, Effective Financial Structure, Asset Quality, Rate of Return and Costs, Liquidity and Sign of Growth factors.The tachniques of analysing data were: 1) Collecting data which were related to the indicators of RGEC and PEARLS components, 2) Calculating the score of the indicators of each component of RGEC nd PEARLS, 3) Determining the composite ranks of each indicator of the components of RGEC nd PEARLS, 4) Giving score on composite ranks of the indicators of RGEC and PEARLS components 5) Conducting composite rank judgement on RGEC and PEARLS components, and 6) Describing the comparative analysis of banking financial performance based on RGEC and PEALRS methods. The results of the analysis showed that: 1) The judgement on soundness level of BPD showed that using RGEC method, the BPDs in Java and Bali in 2013 – 2015 were highly sound and sound, 2) The judgement on soundness level of BPD using the PEARLS method showed that the BPDs in Java and Bali were quite sound and less sound, 3) There was difference between the judgement on soundness level of BPDs in Java and Bali by using RGEC and PEARLS methods. The difference was caused by several factors, namely different ratio indicator, different range of credit/point score, different scores of composite ranks in each method.keyword : Bank Soundness Level, RGEC Method, PEARLS Method