PENGARUH TAX AMNESTY, PERTUMBUHAN EKONOMI, KEPATUHAN WAJIB PAJAK, DAN TRANSFORMASI KELEMBAGAAN DIREKTORAT JENDERAL PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK TAHUN PAJAK 2015 DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA SINGARAJA - Kadek Diah Puspareni .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. .; Made Arie Wahyuni, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan membuktikan secara empiris pengaruh tax amnesty, pertumbuhan ekonomi, kepatuhan wajib pajak, dan transformasi kelembagaan Direktorat Jenderal Pajak terhadap penerimaan pajak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi penelitian adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singaraja sebanyak 47.528 orang. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin diperoleh jumlah minimal sampel wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singaraja sebanyak 100 orang. Metode pemilihan sampel menggunakan insidental sampling, yaitu siapa yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti digunakan sebagai sampel serta cocok sebagai sumber data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 17.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial dan simultan tax amnesty, pertumbuhan ekonomi, kepatuhan wajib pajak, dan transformasi kelembagaan Direktorat Jenderal Pajak berpengaruh positif signifikan terhadap penerimaan pajak.Kata Kunci : tax amnesty, ekonomi, pajak, transformasi kelembagaan. , tax payers’ obedience, and institutional transformation in the Directorate Generale of tax on tax revenue. This was a qualitative research that uses likert scale. The population was person tax payers registered in Kantor Pajak Pratama Singaraja (Tax Office) with the total number of 47,528. The minimal sample of 100 of person tax payers registered in Kantor Pajak Pratama Singaraja was determined by using Slovin formulae. The sampling selection method used was incidental sampling, that is, who the researcher happened to meet were used as the sample and were regarded as suitable to be used as data sources. To analyze the data, the study used multiple linear regression analysis using SPSS 17.0 for Windows. The results showed that partially and simultaneously, tax amnesty, economic growth, tax payers’ obedience and institutional transformation of the Directorate General of Tax have positive and significant effect on tax revenue. keyword : tax amnesty, economy, tax, institutional transformation.