PENGARUH PENGENDALIAN INTERN KAS, MORALITAS INDIVIDU, GAYA KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KECENDERUNGAN TERJADINYA KECURANGAN (FRAUD) KAS (Studi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Kabupaten Buleleng) - Kadek Anggun Kusuma Dewi .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh penjelasan yang teruji tentang besarnya pengaruh pengendalian intern kas, moralitas individu, gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kecenderungan terjadinya kecurangan kas. Lokasi penelitian ini pada SKPD Kabupaten Buleleng.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif.Populasi pada penelitian ini yakni seluruh pegawai pada 15 SKPD di Kabupaten Buleleng.Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dimana sampel dalam penelitian ini adalah para pegawai yang melaksanakan fungsi akuntansi atau keuangan termasuk pula kepala sub bagian keuangan. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 114 responden.Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Pengujian data dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas serta uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan uji multikolonieritas, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan (1) Pengendalian Internal Kas Berpengaruh Negatif dan Signifikan Terhadap Kecenderungan Terjadinya Kecurangan Kas, (2) Moralitas Individu Berpengaruh Negatif dan Signifikan Terhadap Kecenderungan Terjadinya Kecurangan Kas, (3) Gaya Kepemimpinan Berpengaruh Negatif dan Signifikan Terhadap Kecenderungan Terjadinya Kecurangan Kas, (4) Kepuasan Kerja Berpengaruh Negatif dan Signifikan Terhadap Kecenderungan Terjadinya Kecurangan Kas, (5) Pengendalian Intern Kas, Moralitas Individu, Gaya Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja Berpengaruh Signifikan Terhadap Kecenderungan Terjadinya Kecurangan Kas.Kata Kunci : pengendalian intern kas, moralitas individu, gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, kecurangan kas The study aimed at finding out the valid description about the extent of the effect of cash internal control, individuals’ morality, leadership styles, and working satisfaction on the cash fraud tendency. The study was conducted at the working units of local government Buleleng by utilizing a quantitative design. The population of the study consisted of all staffs from 15 working units in Buleleng Government offices, from which 114 respondents consisted of those from accounting or financial department, including heads of financial sub-section were determined by using a purposive sampling technique as the samples of the study. The data were collected by using questionnaire which were then tested based on validity testing and reliability testing. While the classical assumption test were made possible by normality, heteroskedastisity, and multikolonierity testing. The hypothesis testing was done by using multiple linear regression analysis supported by SPSS software. The results of the study indicated that (1) cash internal control had a significant but negative effect on the cash fraud tendency, (2) individuals’ morality had a significant but negative effect on the cash fraud tendency, (3) leadership styles had a significant but negative effect on the cash fraud tendency, and (4) working satisfaction had a significant but negative effect on the cash fraud tendency, (5) the cash internal control, individuals’ morality, leadership styles, and working satisfaction had a significant effect on the cash fraud tendency.keyword : cash internal control, individuals’ morality, leadership styles, working satisfaction, cash fraud tendency