REAKSI INVESTOR DALAM PASAR MODAL TERHADAP UNDANG-UNDANG TAX AMNESTY (Event Study Pada Perusahaan yang Terdaftar Dalam LQ45 di Bursa Efek Indonesia) - I Gst Agung A Densi Wulandari .; Made Arie Wahyuni, S.E. .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk membuktikan secara empiris perbedaan abnormal return dan aktivitas volume perdagangan saham sebelum dan sesudah peristiwa berlakunya Undang-Undang Tax Amnesty. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari annual report perusahaan. Populasi penelitian digunakan seluruh perusahaan yang terdaftar dalam LQ45 di Bursa Efek Indonesia sebanyak 45 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang terdaftar dalam LQ45 periode Februari 2016-Juli 2016 dan peneliti dapat menemukan semua data yang diperlukan. Sampel yang memenuhi kriteria digunakan 45 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah paired sample t test dengan menggunakan software SPSS versi 17 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara abnormal return dan aktivitas volume perdagangan saham sebelum dan sesudah peristiwa berlakunya Undang-Undang Tax Amnesty. Kata Kunci : abnormal return, aktivitas volume perdagangan saham, Tax Amnesty. The aim of the study was to prove empirically the differences between abnormal return and the volume of stock trading activities before and after the validity of tax amnesty. The study utilized a quantitative designe involving the data obtained from secondary sources such as companies’ annual report. The population consisted of 45 companies listed in the Indonesian stock exchange LQ45. The samples were determined by using purposive sampling with a criteria of those listed in the LQ45 during the period of February 2016-July 2016 and whenever the data required were accessable. 45 companies that met the criteria were used as sample of the study. The analysis was done by using paired sample t-test supported by SPSS version 17 for Windows. The results of the study indicated that there was a significant difference between the abnormal return and the volume of stock trading activities before and after the validity of tax amnesty legislation. keyword : abnormal return, the volume of stock trading activities, Tax Amnesty