PENGARUH PERSEPSI, MOTIVASI, MINAT, DAN PENGETAHUAN MAHASISWA AKUNTANSI PROGRAM S1 TENTANG PAJAK TERHADAP PILIHAN BERKARIR DIBIDANG PERPAJAKAN - Ni Made Dwi Mahayani .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Pilihan karir merupakan suatu proses ketika seseorang mengarahkan diri kepada suatu tahap baru dalam kehidupannya, melihat posisi dalam kehidupan pembuatan keputusan karir mereka. Salah satu bidang karir yang memiliki peluang yang tinggi adalah karir dibidang perpajakan. Ada beberapa hal yang dapat mempengaruhi keputusan seseorang didalam memilih karir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari persepsi tentang pajak, motivasi untuk berkarir, minat untuk berkarir dan pengetahuan tentang pajak mahasiswa akuntansi program S1 terhadap pilihan berkarir dibidang perpajakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi program S1 pada Universitas Pendidikan Ganesha. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel adalah metode purposive sampling. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi berganda yang dibantu dengan alat analisis SPSS (Statistical Product and Service Solution) 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) variabel persepsi tentang pajak berpengaruh terhadap pilihan berkarir dibidang perpajakan; (2) variabel motivasi untuk berkarir berpengaruh terhadap pilihan berkarir dibidang perpajakan; (3) variabel minat untuk berkarir berpengaruh terhadap pilihan berkarir dibidang perpajakan; (4) variabel pengetahuan tentang pajak berpengaruh terhadap pilihan berkarir dibidang perpajakan; dan (5) variabel persepsi tentang pajak, motivasi untuk berkarir, minat untuk berkarir, dan pengetahuan tentang pajak berpengaruh secara simultan terhadap pilihan berkarir dibidang perpajakan. Kata Kunci : Persepsi Tentang Pajak, Motivasi Untuk Berkarir, Minat Untuk Berkarir, Pengetahuan Tentang Pajak, Pilihan Berkarir Career choice is a process performed by a person when he or she directs himself or herself toward a new stage in his or her life, looking at his or her position in his or her career decision making. One of the career areas with a high probability is in the tax sector. There are some factors which can influence one’s decision in choosing a career. This study was aimed at finding out the effect of perception of tax, motivation to pursue a career in the tax sector, interest to pursue a career in the tax sector, and knowledge about tax of the students of Accounting Department of the Strata I Program on their choice to pursue a career in the tax sector. This study was a quantitative research. The data were collected by distributing questionnaires to the respondents. The population was the students of the Accounting Department of the Strata 1 program at the Universitas Pendidikan Ganesha. The study used purposive sampling to determine the sample. The data were analyzed by multiple regression analysis aided with SPSS (Statistical Product and Service Solution) 16. The results showed that (1) the variable of perception of tax has an effect on the career choice in the tax sector; (2) the variable of motivation to pursue a career has an effect on the career choice in the tax sector; (3) the variable of interest to pursue a career has an effect on the career choice in the tax sector; (4) the variable of knowledge about tax has an effect on the career choice in the tax sector; and (5) the variables of perception of tax, motivation to pursue a career, interest to pursue a career, and knowledge about tax simultaneously have an effect on the career choice in the tax sector.keyword : Perception of Tax, Motivation to Pursue a Career, Interest to Pursue a Career, Knowledge about Tax, Career Choice