IMPLEMENTASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK-ETAP DAN PENILAIAN KINERJA PADA UMKM PENGRAJIN ENDEK MASTULI AYU LESTARI DI DESA KALIANGET KECAMATAN BULELENG - Ni Putu Octavia Anggraini Darmayanti .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
UMKM merupakan salah satu kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh sebagian besar masyarakat Buleleng pada khususnya, keberadaan UMKM tersebut harus diidukung dan didorong kemampuannya agar tetap berkembang dan hidup sehingga dapat memperluas kesempatan usaha dan memperluas lapangan pekerjaan. UMKM mempunyai peran penting dalam strategi pertumbuhan ekonomi suatu Negara maupun daerah. UMKM Pengrajin Endek Mastuli “Ayu Lestari” merupakan usaha bisnis dalam bidang penenunan yang telah berdiri cukup lama yakni semenjak tahun 2000’an hingga sekarang, dimana masih terdapat suatu kendala dalam mengimplementasikan pencatatan keuangan yang berdasarkan pada SAK ETAP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Penyusunan Laporan Keuangan dan Penilaian Kinerja berdasarkan SAK-ETAP pada UMKM Pengrajin Endek Mastuli “Ayu Lestari” dan untuk mengetahui persepsi pengusaha UMKM Pengrajin Endek Mastuli “Ayu Lestari”, terhadap Implementasi Penyusunan Laporan Keuangan dan Penilaian Kinerja yang berbasis SAK-ETAP. Jenis penelitiannya adalah deskriptif kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan reduksi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa, UMKM Pengrajin Endek Mastuli “Ayu Lestari” masih belum sesuai dengan pedoman penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP melainkan hanya menyusun laporan pembayaran piutang saja. Ketidak mampuan pemilik dalam melakukan pencatatan yang benar disebabkan oleh kurangnya pengetahuan pemilik terhadap bagaimana laporan keuangan yang sesuai dengan usaha pemilik. Kata Kunci : UMKM, Laporan Keuangan, Implementasi SAK ETAP UMKM (Micro, Small, Medium Enterprises) was one of the economic activities carried out by most Buleleng people in particular, the presence of UMKM should be supported and encouraged in its ability to keep on evolving and living so as to expand business opportunities and job opportunities. UMKM had an important role in the economic growth strategy of a country or region. Endek Mastuli "Ayu Lestari" Craftsmen UMKM was a business venture in weaving field that had been established long enough, that is, since 2000s until now, in which there was still an obstacle in conducting the financial records based on SAK-ETAP. This study aimed at understanding the implementation of the financial report writings and performance assessment based on SAK-ETAP on Endek Mastuli "Ayu Lestari" Craftsmen UMKM and to know the perception of UMKM entrepreneurs of Endek Mastuli "Ayu Lestari" Craftsmen on the Implementation of financial report writings and SAK –ETAP-based performance assessment. The type of research was descriptive quantitative. The research methods used were interviews, observation, and document study. The data were analyzed through data reduction. The research results showed that Endek Mastuli "Ayu Lestari" Craftsmen UMKM were still not in accordance with the financial report guidelines based-on SAK ETAP, but merely by writing reports of receivable payment only. The inability of the owners to keep the right records was caused by the lack of the owners’ knowledge on how the financial reports which were appropriate with the business owners.keyword : UMKM, The financial statements, Implementation SAK ETAP