Persepsi Mahasiswa Jurusan Akuntansi Mengenai Idealisme, Relativisme, dan Tingkat Pengetahuan Pada Perilaku Tidak Etis Akuntan (Studi Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha) - Ni Kadek Sumiyantini .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris pengaruh idealisme, relativisme, dan tingkat pengetahuan terhadap perilaku tidak etis akuntan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur menggunakan skala likert. Populasi penelitian seluruh mahasiswa jurusan akuntansi program S1 Universitas Pendidikan Ganesha tahun akademik 2015/2016 sebanyak 1.193 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria sampel mahasiswa akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha semester 5 dan 7 sebanyak 519 orang. Penentuan jumlah minimal sampel menggunakan rumus Slovin diperoleh jumlah sampel sebanyak 84 orang. Metode pemilihan sampel menggunakan insidental sampling, yaitu siapa yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti digunakan sebagai sampel serta cocok sebagai sumber data. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan berbantuan SPSS 17.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial idealisme dan tingkat pengetahuan berpengaruh signifikan negatif terhadap perilaku tidak etis akuntan, sedangkan relativisme berpengaruh signifikan positif terhadap perilaku tidak etis akuntan. Kata Kunci : idealisme, relativisme, tingkat pengetahuan, perilaku tidak etis akuntan. This study aimed at empirically examining the influence of idealism, relativism, and the level of knowledge on accountants’ unethical behavior. This research was a quantitative research using primary data obtained from questionnaires and measured through Likert scale. The population of all S1 Accounting Program Department students Universitas Pendidikan Ganesha in the academic year 2015/2016 was 1,193 people. The sampling technique used was purposive sampling with the sampling criteria of accounting program departement students of Universitas Pendidikan Ganesha which were in the semesters 5 and 7 and which were as many as 519 people. The determination of a minimum number of samples was calculated through the Slovin formula, which obtained a total sample of 84 people. The sampling selection method was conducted through incidental sampling, i.e., those who were incidentally met with the investigators and who matched with the predetermined criteria were used as samples. The data were analyzed through multiple linear regression analysis of SPSS 17.0 for Windows. The results showed that partially, idealism and knowledge level significantly negatively affected the accountants’ unethical behaviors, whereas relativism positively significantly affected the accountants’ unethical behaviors. keyword : idealism, relativism, level of knowledge, accountants’ unethical behaviors.