PENERAPAN PEMBERIAN KREDIT TANPA JAMINAN PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DESA PAKRAMAN DHARMAJATI TUKADMUNGGA - Kadek Sri Astiti .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui alasan yang mendasari penerapan pemberian kredit tanpa jaminan; (2) prosedur penerapan pemberian kredit tanpa jaminan; dan (3) kendala-kendala yang dihadapi serta cara mengatasi kendala-kendala dalam penerapan pemberian kredit tanpa jaminan di LPD Desa Pakraman Dharmajati Tukadmungga. Penelitian ini dilakukan dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan penekanan utama pada penelitian sumber. Data dikumpulkan dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam rangka menjamin kesahihan data, dilakukan triangulasi. Penyajian data diawali dengan penyempurnaan data yang diperoleh secara terus-menerus melalui pengumpulan data dan reduksi data, lalu dilanjutkan dengan penyempurnaan terhadap narasi yang telah dibangun sebelumnya. Data yang diperoleh akan diuraikan dengan bahasa yang mudah dipahami serta dikembangkan berdasarkan teori yang ada. Selanjutnya hasil analisis ini akan dimanfaatkan untuk menarik kesimpulan penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa LPD memberikan kredit tanpa jaminan karena ingin membantu meringankan beban masyarakat, atas dasar kepercayaan, karena melihat kualitas/karakter debitur serta karena mencapai target yang sudah dianggarkan. Prosedur pemberian kredit tanpa jaminan tidak memerlukan waktu yang lama dan tidak memerlukan proses yang berbelit-belit. Kendala-kendala yaitu pembayaran kredit tidak sesuai dengan perjanjian. Cara mengatasi kendala tersebut adalah LPD melakukan pendekatan langsung kepada nasabah dan melakukan penjadwalan kembali pelunasan kredit (Rescheduling). Kata Kunci : Lembaga Perkreditan Desa (LPD), Kredit Tanpa Jaminan The study aimed at finding out (1) the reasons behind the implementation of trust credits; (2) the procedure implemented in providing trust credit; and (3) problems encountered and their solutions in providing trusted credits at the rural credit institution of Dharmajati Tukadmungga traditional village. This study utilized a qualitative design with the main focus of resource study. The data were collected using observation, interview and documents. The data were collected based on deep interview and documentation study. Triangulation was conducted to keep the data valid. The presentation of data was started by improving the data sustainably through data collection and data reduction, then followed by improving their previous designed narration. The data obtained would be explained by using simple language and developed based on the existing theory. Furthermore the results of the analysis will be utilized in drawing conclusion of the study. The results of the study indicated that the rural credits institution had provided trusted credits because it would help out the people economic burden on the basis of trust based on the well performed debiturs’ character and the target of the loans provided had been achieved. The procedure of trusted crediting did not require to spend a long time and complicated process. However a lot of problems encountered such as the loans repayment did not comply with the agreement previously made. The solution was the rural credit institution should make direct personal approach and rescheduling of the loans repayment. keyword : rural credit institution, trusted credits