PENGARUH SISTEM INFORMASI AKAUNTANSI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA ORGANISASI HOTEL DI KABUPATEN BULELENG - Putu Sukma Dewi .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel sistem informasi akuntansi dan budaya organisasi terhadap kinerja organisasi hotel di Kabupaten Buleleng secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner sebagai instrument penelitian. Penentuan sampel dilakukan dengan tekni purposive sampling sehingga terpilih orang-orang yang bertanggungjawab di departemen akuntansi dan pemeliharaan di hotel bintang 1 sampai 5 di Kabupaten Buleleng sejumlah 63 orang. Pengukuran menggunakan skala likert. Data yang diperoleh berupa jawaban dari responden di tabulasi dan diolah dengan menggunakan software SPSS version 18.0. Hasil penelitian ini membuktikan secara parsial, variabel sistem informasi akuntansi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi, budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi. Secara simultan, variabel sistem informasi akuntansi tidak berpengaruh terhadap kinerja organisasi.Kata Kunci : sistem informasi akuntansi, budaya organisasi, kinerja orgnisasi This study aimed at determining how the effects of the variable of accounting information systems and organizational culture on hotels’ organization performance in Buleleng district both partially and simultaneously. This type of research was a quantitative research, using a questionnaire as the research instrument. The samples were determined through a purposive sampling technique so that those people responsible in accounting and maintenance departments from 1 to 5-star hotels in Buleleng district as many as 63 people were elected. The measurement used was a Likert scale. The data obtained were in the form of answers from respondents, tabulated and processed through SPSS software version 18.0. The results of this study proved partially, the variable of accounting information system did not positively and significantly affect organization performance, cultural organization did not significantly affect organization performance. Simultaneously, the variable of accounting information system did not affect organization performance.keyword : accounting information systems, organizational culture, organization performance