PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA HOTEL BERBINTANG DI KAWASAN LOVINA SINGARAJA - Ni Kadek Sujantiningsih .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh kompetesi sumber daya manusia, gaya kepemimpinan, dan motivasi kerja terhadap kinerja hotel. penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan akuntansi pada hotel berbintang di kawasan lovina singaraja. teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan jumlah responden 34 orang. metode pengumpulan data yaitu dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden. skala pengukuran data dengan skala likert. teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 21.00 hasil penelitian menunjukan (1) kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja hotel;(2) gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja hotel; (3) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja hotel; dan (4) kompetensi sumber daya manusia, gaya kepemimpinan, dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja hotel.Kata Kunci : gaya kepemimpinan, kinerja hotel, kompetensi sumber daya manusia, motivasi kerja This study aimed at getting empirical evidence about the influence of human resources competence, leadership style, and work motivation on hotel performance. This study was a quantitative research. The population in this research was all employes of the accounting department at starts hotels in Lovina Singaraja. The sampling collection technique used was purposive sampling and the number of respondents was 34 people. The method of data collection was through questionnaires, which were distributed to the respondents. The data measurement scale was Likert scale. The data were analyzed through multiple linear regression analysis of SPSS 21.00. The research results showed (1) the competence of human resources positively and significantly affected the hotel performance; (2) the leadership style positively and significantly affected the hotel performance;(3) the work motivation positively and significantly affected the hotel performance; (4) the competence of human resources, leadership style, and work motivation simultaneously affected the hotel performance. keyword : leadership style, hotel performance, the competence of human resources, work motivation