Pengaruh Ukuran Perusahaan, Total Asset Turnover, Return On Asset, Current Ratio, Debt To Equity Ratio, dan Earning Per Share Terhadap Return Saham Syariah Pada Perusahaan Perdagangan, Jasa, dan Investasi yang Terdaftar di Indonesia Sharia Stock Index (ISSI) Periode 2012-2015 - Putrilia Dwi Puspitasari .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel ukuran perusahaan, TATO, ROA, CR, DER, dan EPS terhadap return saham syariah pada perusahaan perdagangan, jasa, dan investasi yang terdaftar di ISSI periode 2012-2015. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode yang digunakan untuk memperoleh data adalah metode kuantitatif yang menggunakan teknik dokumentasi yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perdagangan, jasa, dan investasi yang terdaftar di ISSI. Sampel diambil dengan kriteria yaitu (1) Perusahaan perdagangan, jasa, dan investasi yang tetap listing di ISSI selama 2012-2015; (2) perusahaan perdagangan, jasa, dan investasi yang menerbitkan laporan keuangan berturut-turut selama 2012-2015; (3) perusahaan menggunakan satuan mata uang rupiah; dan (4) perusahaan memiliki data lengkap mengenai variabel yang digunakan dalam penelitian. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian secara parsial membuktikan bahwa hanya variabel ROA dan EPS yang mempengaruhi return saham syariah dengan tingkat signifikansi masing-masing sebesar 0,003 dan 0,006, sedangkan variabel ukuran perusahaan, TATO, CR, dan DER tidak berpengaruh terhadap return saham syariah, dimana tingkat signifikansinya masing-masing sebesar0,201, 0,286, 0,844, dan 0,608.Kata Kunci : Ukuran perusahaan, TATO, ROA, CR, DER, EPS, return This study aimed at determining the effect of variable of company size, TATO, ROA, CR, DER, and EPS on Shariah share return in trading, service, and investment companies registered in ISSI for the period 2012-2015. This study used secondary data with a method used to obtain the data was quantitative method that used documentation technique that sourced from the company’s financial report. The populations in this study were trading, service and investment companies registered in ISSI. The samples were taken with the following criteria: (1) trading, service, and investment companies that remained in ISSI during 2012-2015; (2) trading, service and investment companies that published financial report successively for 2012-2015; (3) the companies used rupiah currency; and (4) the companies had complete data about the variables used in the research. The analysis of the research data was multiple linear regression analysis by using SPSS program version 16.0. The result of this research partially proved that only ROA and EPS variables that influenced the return of Shariah share with the level of significance of each of 0.003 and 0.006, while company size, TATO, CR, and DER variables did not have any effect on the return of Syariah share, in which the level of significance of each was 0, 201, 0.286, 0.844, and 0.608 keyword : Company size, TATO, ROA, CR, DER, EPS, return