ANALISIS PERSEPSI STAKEHOLDERS INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA PAKRAMAN SIDETAPA, KECAMATAN BANJAR, KABUPATEN BULELENG, PROVINSI BALI (Sebuah Studi Fenomologi pada Organisasi Publik Non Pemerintahan) - Komang Ari Saputra .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; Made Arie Wahyuni, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) Persepsi stakeholders internal dan eksternal terhadap transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan Desa Pakraman Sidetapa, 2) Perbedaan persepsi antara stakeholders internal dan eksternal terhadap transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan Desa Pakraman Sidetapa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di Desa Pakraman Sidetapa, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Informan yang dipilih, yaitu Prajuru Desa Pakraman Sidetapa dan Krama Desa Sidetapa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi teknik dan studi dokumen. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, antara lain: 1) Reduksi Data, 2) Penyajian Data dan 3) Menarik Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, adanya perbedaan persepsi antara stakeholders internal dan eksternal terhadap transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan Desa Pakraman Sidetapa. Adapun faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya perbedaan persepsi antara stakeholders internal dan eksternal adalah sebagai berikut: 1) Pengetahuan, karena prajuru desa pakraman lebih mengetahui proses pengelolaan keuangan desa pakraman dibandingkan dengan krama desa dan 2) Kesenjangan informasi, karena tidak tersampaikannya laporan pertanggungjawaban secara tertulis menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya perbedaan persepsi antara prajuru desa pakraman dan krama desa. Kata Kunci : Persepsi, Transparansi, Akuntabilitas, Pengelolaan The study aimed at finding out 1) the internal and external stakeholders’ perception on the transparency and accountability of financial management of the traditional village Sidatapa, 2) different perception between internal and external stakeholders on the transparency and accountability of financial management of traditional village of Sidatapa. The study utilized a quantitative methodology conducted in a traditional village called Sidatapa, Banjar sub-district, Buleleng, Bali. The data were obtained from primary as well as secondary sources by involving informants consisting of traditional village management which was called Prajuru Desa Pakraman Sidetapa, and village members. Deep interview, observation, and documentation techniques were used to collect the data. Data analysis was conducted following three concurrent stages such as: 1) data reduction, data presentation, and 3) drawing conclusion. The results of the study indicated that there were different perceptions between internal and external stakeholders on the transparency and accountability of financial management of traditional village of Sidatapa. Several factors resulting the differences between the internal and external sides consisted of the followins:: 1) knowledge, since the village management had better knowledge in the process of financial management of the traditional village of Sidatapa than the member of the village, and 2) information gap, since the information about the financial report accountability were not shared sufficiently to all the members of the traditional village; these would generate misunderstanding. keyword : Perception, Transparency, Accountability, Management