Pengaruh Keefektifan Pengendalian Internal, Kesesuaian Kompensasi dan Budaya Organisasi terhadap Kecenderungan Kecurangan (Fraud) pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Se-Kesecamatan Susut - I Dewa Ayu Nanda Widyaswari .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel keefektifan pengendalian internal, kesesuaian kompensasi, dan budaya organisasi terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Se-Kecamatan Susut. Populasi penelitian ini adalah seluruh LPD di Kecamatan Sukasada yaitu sebanyak 39 LPD dan sampel yang digunakan adalah 7 LPD dengan total responden sebanyak 39 responden. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda dengan propram SPSS 22.00 for windows. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial variabel keefektifan pengendalian internal (X1), kesesuaian kompensasi (X2), budaya organisasi (X3) berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Se-Kecamatan Susut dengan hasil thitung masing-masing sebesar 4,357 dengan tingkat signifikansi 0,000, 2,331 dengan tingkat signifikansi 0,026 dan 2,525 dengan tingkat signifikansi 0,016.Kata Kunci : Kecenderungan Kecurangan (Fraud ), Keefektifan Pengendalian Internal, Kesesuaian Kompensasi, dan Budaya Organisasi. This study aimed at determining the effect of a variable of internal control effectiveness, compensation suitability, and organizational culture on the fraud trend of all LPD in Susut Subdistrict. The populations of this research were all LPD in Sukasada Subdistrict as many as 39 LPD and the samples used were 7 LPD with 39 total respondents. This research used quantitative method with primary data obtained from questionnaire measured by using likert scale. Data analysis technique used was multiple linear regression analysis with a program of SPSS 22.00 for windows. The result of this study proved that partially the variables of internal control effectiveness (X1), compensation suitability (X2), and organizational culture (X3) influenced fraud trend on all LPD in Susut Subdistrict with each tcount amounted to 4.357 with a significance level of 0.000, 2.331 with a significance level of 0.026 and 2.525 with a significance level of 0.016.keyword : Fraud trend, internal control effectiveness, compensation suitability, and organizational culture.