EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA PADA BADAN USAHA MILIK DESA KERTA DANU MANDARA DI DESA SONGAN A - Ni Kadek Diah Candra Kartika .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Made Arie Wahyuni, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan dana pada Badan Usaha Milik Desa Kerta Danu Mandara di Desa Songan A.Apakah sudah efektif dan sesuai dengan prinsip umum pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Jenis penelitian ini adalah penelitiankualitatif dimana metode kualitatif adalah mengolah data dengan lebih banyak mengumpulkan data dan menguraikannya secara menyeluruh dan sesuai dengan permasalahan yang sedang diteliti, sehingga akan diperoleh suatu hasil dari pengolahan data yang disebut hasil penelitian. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa pengelolaan dana yang dilakukan pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Kerta Danu Mandara dilakukan secara tidak transparan dikarenakanpengelolaan dana hanya dilakukan oleh pengelola dan pendamping BUMDes Kerta Danu Mandara. Selain itu terdapat kendala dalam usaha dagang dan usaha Rumah Tangga Sasaran (RTS), namun dalam usaha kredit umum tidak terdapat suatu kendala. Hal ini menyebabkan pengelolaan dana yang terjadi pada BUMDes Kerta Danu Mandara hanya memenuhi 81% kategori, dan termasuk ke dalam kriteria cukup efektif. Kata Kunci : EfektivitasPengelolaan Dana BUMDes This research aims at knowing the effectiveness of fund management on BUMDes Kerta Danu Mandara in Songan A Village. Has it been effective and in accordance with the general management principles of BUMDes? This is qualitative research in which it processes the data by collecting more data and explaining it comprehensively and in accordance with the problems being researched, so a result of data analysis will be got called reseach result. The data used is primary and secondary data. Based on the study a conclusion is got that fund management on BUMDes Kerta Danu Mandara is untransparantly done because the fund management is only done by the manager and companion of BUMDes Kerta Danu Mandara. Besides, there are obstacles in trading business and targetted household business, yet there is no obstacle in general credit business. This case causes the fund management on BUMDes Kerta Danu Mandara only fulfills 81% category, and it belongs to fairly effective criteria. keyword : The effectiveness of BUMDes fund management