PENGARUH FAKTOR KEUANGAN DAN NON KEUANGAN TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015) - Ni Komang Yuni Permadi .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh faktor keuangan dan non keuangan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, pemilihan sampelnya menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 93 amatan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik. Berdasarkan hasil uji regresi logistik, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) variabel profitabilitas secara signifikan tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, (2) variabel debt to equity ratio secara signifikan tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, (3) variabel kualitas auditor (KAP) secara signifikan tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, (4) variabel reputasi penjamin emisi (underwriter) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Kata Kunci : DER, Ketepatan Waktu, Kualitas Auditor, Profitabilitas, Reputasi Penjamin Emisi This study aimed at obtaining empirical evidence regarding the effect of financial and non-financial factors on the punctuality of financial reporting of the manufacturing companies listed at the Indonesia Stock Market. The number of samples was 93, chosen by applying purposive sampling technique. Logistics regression analysis was applied to test the hypothesis. The logistics regression test results showed that (1) profitability variable significantly did not affect the punctuality of financial reporting, (2) debt to equity significantly did not affect the punctuality of the financial reporting, (3) auditor quality variable significantly did not affect the punctuality of the financial reporting, (4) underwriter reputation variable had positive and significant effect on the punctuality of the financial reporting.keyword : DER, punctuality, auditor quality, profitability, underwriter reputation