Analisis Penentuan Pola Produksi Yang Optimal Dalam Memaksimalkan Laba Usaha Pada UD.Sinar Abadi Singaraja - Putu Tia Purnamawati .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pola produksi yang diterapkan UD.Sinar Abadi Singaraja dan (2) pola produksi optimal yang diterapkan oleh UD.Sinar Abadi Singaraja dalam mencapai laba maksimum. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang berbentuk studi kasus.Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang berasal dari hasil wawancara dan dokumentasi.Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder berupa data produksi dan laporan keuangan UD. Sinar Abadi Singaraja. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data yang dilakukan teknik triangulasi model sumber, peramalan menggunakan metode kuadrat kecil dan analisis incremental cost.Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD.Sinar Abadi menerapkan pola produksi bergelombang dan penerapan pola produksi tersebut memberikan tambahan laba bagi perusahaan dibandingkan pola produksi konstan dan pola produksi moderat, sehingga penerapan pola produksi bergelombang sangat tepat diterapkan oleh perusahaan.Kata Kunci : incremental cost, peramalan, pola produksi, pola konstan,pola bergelombang,pola moderat, laba This study aimed at determining (1) production pattern applied by UD.Sinar Abadi and (2) Optimal production pattern applied by UD. Sinar Abadi to achieve maximum profit. This research was a qualitative research in the form of case study. Data were collected by interview and documentation method which then incremental cost and forecasting were analyzed by small square method. The result showed that UD.Sinar Abadi applied a wavy production pattern and the application gave additional profit for the company compared to constant production pattern and moderate production pattern. So that the application of wavy production pattern is very appropriatedone by the company.keyword : incremental cost, forecasting, production pattern, constant pattern, wavy pattern, moderate pattern, profit