PERANAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN BAGI MANAJEMEN PADA KPN WERDHI YASA KECAMATAN BULELENG - Gusti Ayu Mega Surya Putri .; Made Arie Wahyuni, S.E. .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan sistem informasi akuntansi yang dilaksanakan di KPN Werdhi Yasa, (2) prosedur pengambilan keputusan oleh manajemen di KPN Werdhi Yasa, (3) peranan sistem informasi manajemen pada proses pengambilan keputusan pada KPN Werdhi Yasa, (4) sistem informasi akuntansi yang sudah ada pada KPN Werdhi Yasa perlu direvisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah KPN Werdhi Yasa dan objek penelitiannya yaitu peranan sistem informasi akuntansi dalam pengambilan keputusan manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sistem informasi akuntansi pada KPN Werdhi Yasa dapat menyajikan informasi yang cukup jelas, karena sistem informasi akuntansinya sudah berpedoman sesuai dengan SAK ETAP dan standar koperasi yang konvensional, (2) prosedur pengambilan keputusan oleh manajemen pada KPN Werdhi Yasa ini menggunakan acuan dari pengurus, (3) KPN Werdhi Yasa dalam pengambilan keputusan manajemen sudah sesuai dengan peranan sistem informasi akuntansi, adapun yang sangat penting dalam peranan sistem informasi akuntansi KPN Werdhi Yasa adalah pekerjaan bisa diselesaikan dengan cepat dan tepat.Kata Kunci : peranan sistem informasi akuntansi, pengambilan keputusan manajemen This study aimed at finding out (1) the implementation of accounting information system conducted in KPN Werdhi Yasa, (2) the decision-making procedures by management of KPN Werdhi Yasa, (3) the role of information management system on decision making process at KPN Werdhi Yasa, (4) ) The existing accounting information system at KPN Werdhi Yasa that needed revision. This study used a qualitative approach with primary and secondary data sources. The data collection techniques used was observation, interview, literature study and documentation. The subject of this research was KPN Werdhi Yasa and the object of research was the role of accounting information system in decision making management. The results of study indicated that (1) the accounting information system at KPN Werdhi Yasa could present information quite clearly, because the accounting information system had been guided in accordance with SAK ETAP and conventional cooperative standards, (2) the decision making procedures by management of KPN Werdhi Yasa had used the management reference (3) KPN Werdhi Yasa in decision making management was in accordance with the role of accounting information system, while a very important role of accounting information system KPN Werdhi Yasa was the work that could be completed quickly and accurately.keyword : the role of accounting information system, management decision making