ANALISIS PENGARUH PROFESIONALISME PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN GIANYAR - Ni Komang Yoni Rahayu .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Made Arie Wahyuni, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesionalisme pengelolaan keuangan daerah, pemanfaatan teknologi informasi, dan pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Gianyar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang berbentuk asosiatif. Populasi penelitian sebanyak 203 responden pada DISPENDA Kabupaten Gianyar dengan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah responden 203 dan dipilih hanya 58 responden sebagai sampel penelitian yang memenuhi syarat masa kerja lebih dari 5 tahun dan sudah menjadi PNS. Metode analisis yang digunakan adalah uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa, profesionalisme pengelolaan keuangan daerah berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh signifikan tehadap kualitas laporan keuangan daerah. Pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Kata Kunci : Profesionalisme pengelolaan keuangan daerah, pemanfaatan teknologi informasi, pengendalian internal, kualitas laporan keuangan. This study aims to investigate the influence of professionalism of financial management, utilization of information technology, and internal control the quality of financial reporting at the Department of Revenue Gianyar regency. This research is a quantitative form of associative. The population study was conducted on 203 respondents in Gianyar regency DISPENDA using purposive sampling method. Of the 203 respondents only 58 respondents selected as the study sample qualified life of over 5 years and has become a civil servant. The analytical method used is the quality of the data, the classic assumption test, and data analysis. The results showed that, the professionalism of financial management significantly influence the quality of financial reporting area. Utilization of information technology a significant effect on the quality of local financial statements. Internal control significant effect on the quality of local financial statements. keyword : Professionalism financial management, use of information technology, internal control, financial reporting quality.