ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AKUNTABILITAS KEUANGAN PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) KABUPATEN BANGLI - I Made Bagus Febrianto .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas akuntabilitas keuangan dan faktor yang dominan yang mempengaruhi kualitas akuntabilitas keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Bangli. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi penelitian ini adalah pegawai bagian keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Kabupaten Bangli sebanyak 141 orang. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah pegawai bagian keuangan pada SKPD Kabupaten Bangli berupa Dinas, yaitu 13 Dinas sebanyak 78 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis faktor dengan menggunakan SPSS 24.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas akuntabilitas keuangan terdiri dari (1) komponen faktor 1 dengan nama kewajaran penyajian laporan keuangan terdiri dari kesesuaian terhadap standar akuntansi pemerintah (SAP), kecukupan pengungkapan, keterbatasan sistem informasi, efektivitas sistem pengendalian internal, kepatuhan pada perundang-undangan; dan (2) komponen faktor 2 dengan nama tata kelola pemerintahan yang baik terdiri dari kompetensi sumber daya manusia, budaya organisasi, komitmen manajemen, otoritas pengambilan keputusan. Faktor yang paling dominan mempengaruhi kualitas akuntabilitas keuangan adalah kesesuaian terhadap standar akuntansi pemerintah (SAP).Kata Kunci : kualitas akuntabilitas keuangan, analisis faktor The purpose of this study is to prove empirically the factors influencing the quality of financial accountability and the dominant factors influencing the quality of financial accountability of SKPD in Bangli Regency. This research is a quantitative research using primary data obtained from questionnaires and measured by using Likert scale. The population of this study are the financial officers of SKPD in Bangli Regency as many as 141 people. The sample selection method in this study is purposive sampling. The sample of this research are the financial officers of SKPD in Bangli Regency in the form of departments, they are 13 departments as many as 78 people. The data analysis technique used is factor analysis by using SPSS 24.0 for Windows. The results of this study indicate that the factors influencing the quality of financial accountability consist of (1) the component of factor 1 under the name of fairness of financial statement consisting of conformity with government accounting standard, adequacy of disclosure, limited information system, effectiveness of internal control system, compliance with rules; and (2) the component of factor 2 under the name of good governance consisting of human resource competency, organizational culture, management commitment, and decision-making authority. The most dominant factor influencing the quality of financial accountability is conformity with government accounting standards.keyword : quality of financial accountability, factor analysis