TINJAUAN TERHADAP PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PIUTANG DAN PERSEDIAAN PADA PT. DWINIAGA PRATAMA SARANA SINGARAJA - Ni Ketut Supariani .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Piutang dan persediaan merupakan salah satu komponen aktiva lancar yang timbul akibat terjadinya transaksi penjualan kredit kepada pelanggan PT. Dwiniaga Pratama Sarana Singaraja. Jumlah piutang dan persediaan yang material menyebabkan sangat perlu menerapkan akuntansi atas piutang dan persediaan berdasarkan pada ketentuan yang berlaku umum. Penerapan akuntansi piutang dan persediaan dapat dilakukan melalui pencatatan serta penyajian piutang dan persediaan dalam laporan keuangan yang sesuai dengan teori-teori akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi piutang dan persediaan pada PT. Dwiniaga Pratama Sarana Singaraja. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) pencatatan piutang yang dilakukan hanya sebatas pada saat piutang timbul, sedangkan jurnal dan laporan keuangan tidak dibuat, (2) pencatatan persediaan dilakukan dengan menggunakan metode perpetual dan penghitungan fisik, (3) sistem pengendalian intern piutang dan persediaan termasuk dalam kategori baik, dan (4) terdapat beberapa kendala yang masih dialami seperti keterlambatan pembayaran piutang dan persediaan barang digudang yang sudah kosong.Kata Kunci : Penerapan, Akuntansi Piutang, Akuntansi Persediaan Credit and supply is a component of current assets arising from the sale of credit to customers of PT. Dwiniaga Pratama Sarana Singaraja. The amount of credit and material supply makes it very necessary to apply accounting for credit and supply based on generally accepted provisions. The accounting application of credit and supply can be conducted through the recordings and presentations of credit and supply in the form of financial reports in accordance with accounting theories. This study aimed at determining the application of credit accounting and supply at PT. Dwiniaga Pratama Sarana Singaraja. The data analysis method used in this research was qualitative method. The sources of data were obtained from interviews, observations, and documentation. The results of this study indicated that (1) the recordings of credit was only limited to the time when credits arised, whereas journal and financial reports were not made, (2) the supply recordings were conducted through perpetual method and physical calculation, (3) the internal control system of credit and supply was in good category, and (4) there were some obstacles that were still experienced, such as the delay in payment of credit and the supplies that were empty in the warehouses.keyword : Application, Credit Accounting, Inventory Accounting