ANALISIS 4C DALAM PEMBERIAN KREDIT TANPA JAMINAN DI LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DUSUN BANGKANG, DESA BAKTISERAGA, KECAMATAN BULELENG - Km Mitha Mustika Putri .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Abstrak Seiring menigkatnya kebutuhan masyarakat terhadap kredit, kredit menjadi salah satu menculnya lembaga keuangan yang semakin banyak. Pemberian kredit tanpa jaminan merupakan pemberian kredit dengan tanpa adanya jaminan materiil (anggunan fisik). Dengan adanya permberian kredit tanpa jaminan LPD menerapkan prinsip 4C (Character,Capital,capacity,Condition Of Economi) agar bisa mencegah terjadinya resiko kredit di LPD Dusun Bangkang Desa Baktiseraga. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui (1)alasan mengapa LPD Dusun Bangkang Desa Baktiseraga menerapkan program pemberian kredit tanpa jaminan. (2)bagaimana prosedur pemberian kredit tanpa jaminan yang dilakukan pada LPD Dusun Bangkang Desa Bakriseraga.(3)bagaimana penerapan prinsip 4C terhadap pengambilan keputusan kredit tanpa jaminan pada LPD Dusun Bangkang Desa Baktiseraga. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif yang menekankan pada deskripsi dengan presepsi dan prilaku manusia. Data dihimpun dengan cara wawancara mendalam, observasi studi dokumentasi. Ini dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang analisis 4C dalam pemberian kredit tanpa jaminan di LPD. Teknik analisis data yang digunakan antara lain (1)reduksi data; (2)penyajian data; dan (3)menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1)pemberian kredit tanpa jaminan ini untuk membantu dan mensejahtrakan masyarakat pakraman yang berkrama desa di Dusun Bangkang Desa Baktiseraga, selain itu LPD ingin memberikan kepercayaan kepada masyarakat pakraman yang berkrama desa; (2) prosedur dalam proses pemberian kredit tanpa jaminan ini hanya menerapkan prinsip 4c; (3)LPD lebih mekankan pada prinsip Character dan Capacity, sedangkan prinsip Capital dan Condition Of Economi digunakan sebagai pendukung untuk menguatkan data calon debitur. Namun yang terpenting adalah prinsip Character karena dengan prinsip ini pihak LPD dapat menilai kesungguhan calon debitur.Kata Kunci : Kata kunci: Prinsip 4C, Lembaga Perkreditan Desa (LPD), Pemberian Kredit Tanpa Jaminan Abstract As society's demand for credit increases, credit becomes one of the factors growing more financial institution. The granting of no collateral credit is a credit without any material collateral (physical collateral). By the permission of no collateral credit, LPD applied the principle of 4C (Character, Capital, Capacity, Condition of Economy) in order to prevent the occurrence of credit risk at LPD of Dusun Bangkang, Baktiseraga Village. The purpose of this research is to know (1) the reason why LPD of Dusun Bangkang, Baktiseraga Village implemented the granting of no collateral credit program, (2) how the procedure of granting no collateral credit was done at LPD Dusun Bangkang, Baktiseraga Village, (3) how the 4C principle was implemented to decision making on no collateral credit at LPD of Dusun Bangkang, Baktiseraga Village. This study was conducted by using qualitative method that emphasized the description with the perception and human behavior. The data were collected by in-depth interview, documentation study observation. This was done to obtain information about 4C analysis in the granting of a credit without any collateral at the LPD. Data analysis techniques used included (1) data reduction, (2) data presentation, and (3) data conclusion. The result of this study indicated that (1) the granting of no collateral credit is to assist and make the customary community located in Dusun Bangkang, Baktiseraga Village prosperous, furthermore the LPD wanted to give confidence to the customary community of Bangkang village; (2) the procedure in the process of granting no collateral credit was by applying 4C principle only; (3) the LPD emphasized more on Character and Capacity principles, while Capital and Condition of Economy principles were used as supporting to strengthen the data of prospective debtors. However, the most important is the principle of Character because by this principle the LPD could assess the seriousness of prospective debtors.keyword : Keywords: 4C Principle, Village Credit Institution (LPD), no collateral credit