PENGARUH KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH, DAN PERAN INTERNAL AUDIT TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH KABUPATEN BANGLI - Dewa Kadek Agus Dwi Surya .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah, dan peran internal audit terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi penelitian ini adalah pegawai bagian keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Bangli sebanyak 134 orang. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan penelitian ini adalah pegawai bagian keuangan pada SKPD Kabupaten Bangli berupa Dinas, yaitu 13 Dinas sebanyak 71 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 24.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah, dan peran internal audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Kata Kunci : kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah, peran internal audit, kualitas laporan keuangan. This research aimed to prove empirical about the effect of human resource capacity, utilization of regional financial accounting information system, and internal audit roles on the quality of financial statements. This research was a quantitative research using primary data obtained from questionnaire and measured with likert scale. The research population were financial employees at Regional Device Work Unit of Bangli Regency counted 134 people. The sampling technique used purposive sampling. The sample used in this research were financial employees at SKPD of Bangli Regency in the form of Service, that was 13 Service as many as 71 people. The data were analyzed by using multiple linear regression analysis supported by SPSS 24.0 for Windows. The results showed that partially there was positive and significant effect of human resource capacity, utilization of regional financial accounting information system, and internal audit roles on the quality of financial statements. keyword : human resource capacity, utilization of regional financial accounting information system, internal audit roles, quality of financial statements.