PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO), LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) DAN TINGKAT PERTUMBUHAN JUMLAH NASABAH KREDIT TERHADAP KREDIT BERMASALAH PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DI KECAMATAN BULELENG TAHUN 2012-2015 - Kadek Yudi Bayu Pranata Dartika .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Tingkat Pertumbuhan Jumlah Nasabah Kredit terhadap Kredit Bermasalah pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Buleleng Tahun 2012-2015. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan adalah data sekunder yaitu laporan laba rugi dan neraca selama 4 periode, yaitu dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2015 pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian membuktikan secara parsial Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh signifikan terhadap Kredit Bermasalah, Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO)berpengaruh signifikan terhadap Kredit Bermasalah, Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh signifikan terhadap Kredit Bermasalah, Tingkat Pertumbuhan Jumlah Nasabah Kredit berpengaruh signifikan terhadap Kredit Bermasalah. Sedangkan secara simultan menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Tingkat Pertumbuhan Jumlah Nasabah Kredit berpengaruh signifikan terhadap Kredit Bermasalah. Kata Kunci : CAR, BOPO, LDR, TPJNK, NPL This study aimed determining the effect of Capital Adequacy Ratio (CAR), Operational Cost of Operational Revenue (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR) and Growth Rate of Credit Customers on Problem Credit at Village Credit Union (LPD) in Buleleng subdistrict in 2012-2015. This research was a quantitative research using secondary data, such as reports of profits and loss and balance sheet for 4 periods, that is, from year 2012 until year 2015 at village credit union (LPD) in Buleleng subdistrict, Buleleng district. The sampling technique in this research was purposive Sampling. The data analysis technique used was multiple linear regression analysis. The results of this research proved partially Capital Adequacy Ratio (CAR) had a significant effect on Nonperforming credit, Operational Cost of Operational Revenue (BOPO) had a significant effect on Nonperforming credit, Loan to Deposit Ratio (LDR) had a significant effect on Nonperforming Credit, and Customers’ growth rate had a significant effect on Nonperforming credit. Meanwhile, simultaneously it was shown that Capital Adequacy Ratio (CAR), Operational Cost of Operational Revenue (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR) and Growth Rate of Credit Customers had a significant effect on Nonperforming Credit. keyword : CAR, BOPO, LDR, TPJNK, NPL