Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (Studi Kasus UD Adhikari Mandiri) - I Putu Oka Wiadnyana .; Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penyusunan laporan keuangan berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik dan diharapkan mampu memberikan ilmu akuntansi khususnya untuk bagian keuangan di UD Adhikari Mandiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif diskriptif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Pada UD Adhikari Mandiri tidak mampu mengungkapkan semua transaksi yang telah terjadi, apabila transksi tersebut terjadi diluar toko seperti halnya transaksi pada instansi pemerintah maka UD Adhikari Mandiri sulit untuk melakukan pencatatan kedalam catatan keuangannya. Hasil penelitian menunjukkan laporan yang dibuat UD. Adhikari Mandiri hanya menggunakan pencatatan barang masuk dan keluar setiap harinya yang dibuat oleh bagian keuangan. Laporan keuangan UD Adhikari Mandiri disusun berdasarkan informasi yang berupa catatan penjualan dan pembelian serta catatan atas beban lainnya yang kemudian diolah menjadi laporan keuangan yang sesuai dengan SAK ETAP yaitu berupa laporan laba rugi, neraca, laporan perubahan modal, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan. Laporan Laba Rugi menunjukan bahwa perusahaan mengalami Laba sejumlah Rp. 22.806.835 , laporan perubahan ekuitas menunjukan saldo sejumlah Rp 132.806.835, Neraca menunjukan saldo Aktiva sejumlah Rp. 132.806.835 dan saldo pada Passiva menunjukan RP. 132.806.835. Laporan arus kas menggunakan metode langsung dan telah disesuaikan dengan SAK ETAP yang menunjukan saldo Kas sebesar Rp 38.331.267.Kata Kunci : Laporan Keuangan, SAK ETAP, UKM This study aimed to prepare financial reports based on Financial Accounting Standards Entity Without Public Accountability and is expected to provide accounting science, especially for the financial section at UD Adhikari Mandiri. This research used descriptive qualitative research method. Sources of data used are primary and secondary data. At UD Adhikari Mandiri is unable to disclose all transactions that have occurred, if the transactions occurred outside the store as well as transactions at government agencies then UD Adhikari Mandiri is difficult to record into their financial records. The result of the research showed the report made by UD. Adhikari Mandiri uses only daily incoming and outgoing goods made by the finance department. The financial statements of UD Adhikari Mandiri were prepared based on information in the form of sales and purchases records and other expenses that are then processed into financial statements in accordance with SAK ETAP in the form of income statement, balance sheet, capital change report, cash flow statement, and notes to report finance. The Profit and Loss Statement shows that the company experienced Profit amounting to Rp. 22,806,835, the statement of changes in equity shows balance amounting to Rp 132,806,835, Balance Sheet shows the balance of Assets amounting to Rp. 132,806,835 and the balance on Passiva indicates RP. 132,806,835. The cash flow statement uses the direct method and has been adjusted with SAK ETAP showing the cash balance of Rp 38,331,267.keyword : Financial Statement, SAK ETAP, UKM.