PENGARUH CONSUMER PROXIMITY, MEDIA EXPOSURE, DAN PROFITABILITY TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBIITY (CSR) DISCLOSURE PERUSAHAAN DI INDONESIA - I Gusti Agung Raka Widiawan .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak. .; I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Perkembangan perusahaan di era perekonomian ini sungguhlah pesat. Perusahaan yang hanya memberikan perhatian pada manajemen dan pemilik modal, kini harus melibatkan sisi baru yakni tanggung jawab perusahaan terhadap stakeholder yang telah menjadi topik sangat menarik dan semakin banyak dibahas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh consumer proximity, media exposure, dan profitability terhadap corporate social responsibility disclosure yang terdapat pada perusahaan yang terdaftar di BEI baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 24 perusahaan yang terdaftar di BEI (2014-2016). Sampel penelitian ini ditentukan secara purposive sampling dan diperoleh 22 perusahaan. Data diperoleh dari data sekunder annual report perusahaan (2014-2016) yang selanjutnya dianalisis dengan regresi linier berganda dan diuji dengan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) secara parsial Consumer Proximity, Media Exposure dan Profiability berpengaruh positif signifikan terhap CSR Disclosure dan 2) secara simultan Consumer Proximity, Media Exposure dan Profiability berpengaruh positif signifikan terhadap CSR Disclosure.Kata Kunci : Consumer Proximity, Media Exposure, Profiability, CSR The development of the company in this economic era is really fast. The companies that only pay attention to the management and owner of capital now must involve a new side that is the corporate responsibility to stakeholder which have become very interesting topic and more and more discussed. The purpose of this study was to determine the effect of consumer proximity, media exposure, and profitability to the corporate social responsibility disclosure contained in the companies listed on the BEI either partially or simultaneously. This research used quantitative method. The population of this study were 24 companies listed on the BEI (2014-2016). The sample of this study was determined by purposive sampling and obtained 22 companies. The data were obtained from secondary data of the annual report of the companies (2014-2016) which then analyzed with multiple linear regression and tested with classical assumption test. The result of the research showed that: 1) partially Consumer Proximity, Media Exposure, and Profiability had positive significant effect on CSR Disclosure and 2) simultaneously Consumer Proximity, Media Exposure and Profiability had positive significant effect to CSR Disclosure.keyword : Consumer Proximity, Media Exposure, Profiability, CSR