ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI SUMBER DAYA MANUSIA PADA RS KERTHA USADA (BULELENG) - Ni Ketut Aci Ega Astari .; Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., .; Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi sumber daya manusia pada RS Kertha Usada (Buleleng). Penerapan akuntansi sumber daya manusia dapat kita lihat dengan pencatatan yang dilakukan oleh RS Kertha Usada terkait dengan biaya-biaya yang dikeluarkan baik untuk memperoleh SDM maupun untuk pengembangan SDM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang dititikberatkan pada deskripsi serta interprestasu prilaku manusia. metode pengumpulan dataa pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data ini selanjutnya diolah melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan menarik suatu kesimpulan berdasarkan teori yang telah digunakan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa seluruh kebijakan yang dikeluarkan oleh pihak RS Kertha Usada terkait dengan pengelolaan sumber daya manusia berpedoman pada sistem informasi karyawan dan pencatatan akuntansi perusahaan. Seluruh biaya yang dikeluarkan perusahaan terkait pengelolaan SDM baik dalam proses perekrutan, pelatihan dan pembangunan SDM memenuhi syarat untuk diakui sebagai aktiva, karena besar kemungkinan biaya tersebut dapat untuk diukur secara andal. Namun dalam laporan keuangan perusahaan, biaya tersebut masih dicatat hanya sebagai beban (expanse) dan belum mencatat biaya tersebut sebagai investasi SDM. Tidak dicatatnya pengeluaran untuk pengelolaan SDM sebagai investasu pada aktiva juga dikarenakan tidak adanya aturan yang mengharuskan untuk mencatat laporan tersebut sebagai aktiva. Kata Kunci : SDM, Akuntansi Sumber Daya Manusia, Akuntansi Manajemen. This study aimed to analyze the application of human resource accounting in Kertha Usada Hospital (Buleleng). The application of human resource accounting could be seen by the recordings conducted by Kertha Usada Hospital related to the cost spent both for obtaining human resources and developing human resources. The method used in this study was a qualitative method focused on the description and interpretation of human behavior. The data collection methods in this study were interview, observation, and study documentation techniques. Then, this data was processed through the stages as: data reduction, data presentation, and conclusion based on the theory used. The results of this study indicated that all policies issued by Kertha Usada Hospital related to human resource management were guided by the employee information system and accounting record of the company. All costs spent by the company related to human resource management in the recruitment, training, and development are eligible to be recognized as assets, as it is probable that the costs could be reliably measured. However, in the company's financial statement, the costs were still recorded only as an expense and not recorded as an investment of human resources. The non-noted expenditures for human resource management as an investment in assets were also due to the absence of rules requiring the recording of the report as assets. keyword : Human Resource, Accounting Human Resorce, Management Accounting.