Akuntabilitas dan Transparansi Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Bubunan, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng - I Pt.Andi Suarjaya Putra .; Ni Kadek Sinarwati, S.E., M.Si., Ak. .; Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui akuntabilitas dan transparansi pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Bubunan. (2) mengetahui kendala apa saja yang dialami dalam pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Bubunan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen yang selanjutnya dilakukan analisis data dengan model analisis interaktif melalui tiga tahapan yaitu (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengelolaan dana Alokasi Dana Desa di Desa Bubunan secara bertahap sudah menerapkan prinsip akuntabilitas yang didukung prinsip transparansi, partisipasi dan responsif . Pelaksanaan pembangunan mengacu pada skala prioritas, kondisi, situasi masyarakat. Dalam mewujudkan transaparansi pengelolaan Alokasi Dana Desa pihak desa Bubunan memberikan informasi kepada masyarakat melalui musyawarah desa dan juga melalui pemasangan baliho yang memuat informasi Alokasi Dana Desa untuk setiap rancangan program yang dilaksanakan untuk mendukung aktivitas Desa Bubunan. (2) seluruh kegiatan pengelolaan dana Alokasi Dana Desa baik teknis maupun administratif tidak lepas dari Badan Permusyawaratan Desa (BPD) sebagai wakil masyarakat untuk mengevaluasi seluruh kegiatan agar dapat dipertanggungjawabkan sesuai ketentuan yang berlaku. Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Bubunan terdapat kendala-kendala yang dihadapi berupa lemahnya sumber daya manusia aparatur desa dalam melaksanakan tugas mempengaruhi kinerja pemerintah desa, disamping juga keterlambatan dana masuk juga mempengaruhi pelaksanaan program, dan partisipasi masyarakat cenderung mempengaruhi pengelolaan Alokasi Dana Desa.Kata Kunci : Alokasi Dana Desa (ADD), Akuntabilitas, Transparansi The purposes of the current study were 1) investigating accountability and transparency of financial allocation management in Bubunan village. (2) Investigating the problem in financial allocation management in Bubunan village. The current study was qualitative research. Interview was conducted in collecting the data. Interactive model analysis was conducted in 3 phases: 1) data reduction, 2) data presentation, 3) conclusion As the result, 1) financial allocation management in Bubunan village had applied accountability principal which supported by transparency principle, participation and responsibility. The implementation of development was based on priority scale, condition, and situation of society. In achieving transparency management, the village chief would inform to the society via billboard to give information related financial allocation of Bubunan village and the programs which support village activity. 2) Every financial allocation program in Bubunan village was on Village Consultative Agency (BPD) evaluation. There were problems toward financial allocation management in Bubunan village such as limited of human resources, the delay of financial and participation of society that influencet financial allocation management of the village.keyword : Financial allocation management, Accountability, Transparency