PENGARUH MINAT, POTENSI DIRI, DUKUNGAN ORANG TUA, DAN KESEMPATAN KERJA TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA MEMILIH JURUSAN AKUNTANSI PROGRAM S1 UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Ni Luh Gede Anggarayani Sulistyawati .; Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. .; I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel minat, potensi diri, dukungan orangtua, dan kesempatan kerja terhadap keputusan mahasiswa memilih jurusan Akuntansi Program S1 Universitas Pendidikan Ganesha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan pada Jurusan Akuntansi Program S1 dengan responden sebanyak 278 mahasiswa. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 17. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel minat (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih jurusan akuntansi dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000, variabel potensi diri (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih jurusan akuntansi dengan tingkat signifikansi sebesar 0,002, variabel dukungan orangtua (X3) berpengaruh terhadap keputusan memilih jurusan akuntansi dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000, dan variabel kesempatan kerja (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih jurusan akuntansi dengan tingkat signifikansi sebesar 0,025. Kata Kunci : Keputusan Memilih Jurusan, Minat, Potensi Diri, Dukungan OrangTua, Kesempatan Kerja. This study aimedat determining the effect of variables of interest, self-potency, parentsupport, and working opportunityon the studentdecision inchoosing Undergraduate Program of Accounting Department of Ganesha University of Education. The research method used was quantitative research method with primary data obtained from the questionnaire and measured by using Likert scale. This study was conducted at Undergraduate Program of Accounting Department with respondents as many as 278 students. The data of this study were collected by using questionnaires which were then processed by using multiple linear regression test with the help of SPSS 17 program. The results of this study indicated that the interest variable (X1) had a positive and significant effect on the decision in choosing the accounting department with a significance level of 0.000, the self-potency variable (X2) had a positive and significant effect on the decision in choosing accounting department with significance level of 0.002, parent support variable ( X3) had effect on the decision in choosing accounting department with a significance level of 0,000, and the working opportunity variable (X4) had a positive and significant effect on the decision in choosing accounting department with a significance level of 0.025. keyword : Decision inchoosing department, interest, self-potency, parent support, working opportunity.