PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK ETAP PADA KELOMPOK WANITA TANI SARI TUNJUNG BANJAR DINAS WITAJATI, DESA SELAT, KECAMATAN SUKASADA, KABUPATEN BULELENG - I Putu Redi Suriadianto .; Ni Kadek Sinarwati, S.E., M.Si., Ak. .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Kelompok wanita tani “Sari Tunjung” merupakan kumpulan daripada ibu-ibu petani yang membuat usaha simpan pinjam yang bertujuan untuk mempermudah anggota kelompok mendapatkan modal usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) laporan keuangan yang selama ini disusun oleh kelompok wanita tani “Sari Tunjung”, (2) laporan keuangan yang seharusnya dibuat oleh kelompok wanita tani “Sari Tunjung” berdasarkan SAK ETAP, (3) kendala apa saja yang dialami oleh kelompok wanita tani “Sari Tunjung” dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode wawancara, dan metode studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Pencatatan akuntansi yang dilakukan oleh kelompok wanita tani “Sari Tunjung” masih sederhana dan secara manual. Kelompok ini hanya membuat laporan operasional dan laporan neraca berdasarkan catatan jumlah pinjaman anggota, buku pendapatan dan pengeluaran kas. (2) Penyusunan Laporan keuangan kelompok wanita tani “Sari Tunjung” yang dilakukan peneliti telah sesuai dengan SAK ETAP. Implikasi penerapan SAK ETAP terhadap laporan keuangan kelompok wanita tani “Sari Tunjung” tahun 2016 menyebabkan terjadinya perubahan akun dan nominal pada laporan laba rugi dan laporan neraca. (3) kendala yang dialami oleh kelompok wanita tani “Sari Tunjung” dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP yaitu: tidak mengetahui tentang pencatatan keuangan berbasis SAK ETAP, faktor kekurangan SDM (Sumber Daya Manusia), dan faktor ketidakpahaman manfaat dan ketidaktahuan tata cara melaksanakan pencatatan dan jumlah transaksi yang kecil. Kata Kunci : Laporan keuangan, SAK ETAP "Sari Tunjung" women farmer group (Kelompok Wanita Tani) is a collection of female farmers who make savings and loan business that aims to facilitate group members get business capital. This study aims to find out (1) financial reports that have been prepared by "Sari Tunjung" women farmer group,(2) financial report that should be made by "Sari Tunjung" women farmer group based on SAK ETAP, (3) any constraints that experienced by "Sari Tunjung" women farmer group in preparing financial report based on SAK ETAP. The type of this research is qualitative descriptive research. The type of data used in this study is primary data and secondary data. The Methods of data collection in this research is observation method, interview method, and document study method. The results of this study indicate (1) Accounting records conducted by "Sari Tunjung" women farmer group is still simple and manually. This group only makes operational reports and balance sheet reports based on records of member loans, income books and cash disbursements. (2) Preparation of financial report in "Sari Tunjung" women farmer group conducted by researcher has been based on with SAK ETAP. Implications of the application of SAK ETAP to the 2016 financial report of "Sari Tunjung" women farmer group causing account and nominal changes in profit and loss report and balance sheet report. (3) Obstacles experienced by "Sari Tunjung" women farmer group in preparing financial report based on SAK ETAP is: not knowing about financial records based SAK ETAP, factors of human resources (HR), and factors of incomprehension of benefits and ignorance of the procedure of carrying out the recording and the number of small transactions.keyword : Financial report, SAK ETAP