PENGARUH PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH, KOMITMEN ORGANISASI, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA APARATUR PEMERINTAH DAERAH (Studi Kasus Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Buleleng) - Gede Agus Suryana .; Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak. .; I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Kinerja merupakan pengukuran yang dapat dicapai oleh organisasi yang mencerminkan kondisi kesehatan ukuran waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan keuangan daerah, komitmen organisasi, dan kompensasi terhadap kinerja aparatur pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif yang didukung dengan data survey. Populasi dalam penelitian ini adalah aparatur Pemerintahan Badan Penanggulangan Bencana Daerah di Kabupaten Buleleng berjumlah 65 orang. Penentuan jumlah sampel pada penelitian ini digunakan total sampling atau sampel keseluruhan, dengan demikian sampel dalam penelitian ini sebesar 65 orang aparatur pemerintahan yang ada pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Buleleng. Teknik analisis data yang menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 20.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1)Pengelolaan keuangan daerah berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah,(2)Komitmen organisasi berpengaruh secara positif signifikan terhadap kinerja aparatur pemerintah daerah,(3) Kompensasi berpengaruh secara positif signifikan terhadap kinerja aparatur pemerintah daerah, (4)Secara simultan dapat diketahui bahwa pengelolaan keuangan daerah, komitmen organisasi dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja aparatur pemerintah daerah pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Buleleng. Kata Kunci : Kinerja, Komitmen organisasi, Kompensasi, Pengelolaan Keuangan Daerah The performance of the measurement that can be attained by an organization that reflects the health condition of certain a measure of time.This study aims to in order to review the influence of regional financial management, commitment organization, and compensation of the performance of regional government officials.Descriptive design was used in the study is supported with survey data.The population of the research is government apparatus Badan Penanggulangan Becana Daerah in Buleleng regency were 65 people.Determination of the quantity of sample to this research used the total sampling method or the a whole sampling method,thus sample in this research of 65 people of the government on Badan Penanggulangan Bencana Daerah of the buleleng regency.Analysis technique of the data that uses linear regression analysis of the multiple by the use of the program SPPS 20.0 for windows. This research result indicates that (1)Regional financial management influence positive and significant impact on regional government performance,(2)Commitment organization influential positively impact on performance regional government officials,(3)Compensation significant positive influence on the performance of local government apparatus,(4)Simultaneously it can be seen that regional financial management, commitment organization and compensation impact on performance government official an area on Badan Penanggulangan Becana Daerah of the Buleleng regency. keyword : commitment organization, compensation, performance, Regional financial management