PENGELOLAAN DAN PELAPORAN AKTIVA BIOLOGIS DENGAN SISTEM NGADAS (Studi Kasus Pada BUM Desa "Banwa Bahru" Desa Bebetin) - Ida Bagus Putu Purwita .; Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., .; Putu Sukma Kurniawan, S.T., M.A. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui alasan pemilih sistem ngadas untuk pengelolaan unit penggemukan ternak sapi, pelaporan arus asset biologis dan dampak sistem ngadas pada perkembangan usaha BUM Desa dan perkembangan kesejahteraan masyarakat petani ternak Desa Bebetin. Penelitian ini menggunakan motode penelitin kualitatif. Lokasi penelitian di BUM Desa “Banwa Bahru” Desa Bebetin, kecamatan sawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pemilihan sistem ngadas karena adanya saling menguntungkan antara pemilik ternak sapi dengan Penggaduh (pengadas). (2) Pelaporan arus aset biologis dengan sistem ngadas (penggaduhan), dapat dilihat dari prosesnya penyerahkan ternak sapi senilai harga belinya. Nilai sapi sebagai aset biologis dilaporkan oleh pengelola penggemukan ternak sapi senilai biaya pembelian. Pada saat penjualan dilakukan nilai sapi ditentukan dengan nilai wajar. (3) Dampak penggunaan sistem ngadas bagi BUMDes “Banwa Bahru” yaitu dapat pengembangan usaha penggemukan ternak sapi lebih besar, Bagi para penggaduh memiliki kegiatan usaha untuk menambah penghasilan sebagai kegiatan usaha sambilan.Kata Kunci : aktiva biologis, sistem ngadas This study was conducted to find out the reasons of choice ngadas system for cattle fattening unit management, biological asset flow reporting and impact of ngadas system on BUM Desa business development and welfare development of livestock farmer community of Bebetin Village. This research uses qualitative research method. Research location at BUM Desa "Banwa Bahru" Bebetin Village, sub district sawan. The results showed that: (1) selection of ngadas system because of mutual benefit between cattle owners and Penggaduh (pengadas). (2) Reporting the flow of biological assets with ngadas system (penggaduhan), can be seen from the process of handover of cattle worth the purchase price. The value of a cow as a biological asset is reported by cattle fattening management at the cost of purchasing. At the time of sale, the cattle value is determined at fair value. (3) The impact of the use of system ngadas for BUMDes "Banwa Bahru" that can be the development of cattle fattening business is greater, For the penggaduh have business activities to increase income as a sideline business.keyword : biological asset, ngadas system