Mengungkap Praktik Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Berlandaskan Konsep Tri Hita Karana Pada Desa Pakraman (Studi Kasus Pada Desa Pakraman Dharmajati, Tukadmungga) - Komang Ayu Meitriani .; Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., .; Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang Desa Pakraman Dharmajati, menggunakan konsep Tri Hita Karana dalam pengelolaan keuangan, proses pengelolaan keuangan berlandaskan konsep Tri Hita Karana dan dampak yang ditimbulkan dari penerapan konsep Tri Hita Karana pada pengelolaan keuangan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, analisis data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tri Hita Karana dijadikan pedoman dalam pelaksanaan kegiatan di Desa Pakraman sesuai dengan awig-awig sehingga dana-dana yang diperoleh dialokasikan ke dalam 3 konsep dari Tri Hita Karana agar kegiatan-kegiatan berlandaskan Tri Hita Karana dapat terlaksana. 2) Proses pengelolaan keuangan terdiri dari 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pertanggungjawaban serta pertanggungjawaban yang dilakukan Desa Pakraman telah memenuhi jenis dan dimensi dari akuntabilitas. 3) Dampak yang ditimbulkan dari penerapan konsep Tri Hita Karana pada pengelolaan keuangan yaitu kegiatan lebih mudah untuk diidentifikasi karena ada pengelompokan-pengelompokan berdasarkan Tri Hita Karana, lebih mudah dalam pembagian tugas karena adanya konsep Tri Hita Karana, dan dapat memberikan penilaian kinerja di masing-masing baga yakni baga Parhyangan, baga Pawongan dan baga Palemahan.Kata Kunci : Akuntabilitas, Pengelolaan Keuangan, Tri Hita Karana, Baga. This study was aimed at finding out the rationale of the customary village of Dharmajati in applying the Tri Hita Karana concept in managing its finance, Tri Hita Karana based financial management process, and the effects of implementing the Tri Hita Karana concept in financial management. Qualitative method was applied in this study. Data were collected through in-dept interviews, observation and document studies. The techniques of data analysis applied were data collection, data reduction, data presentation, data analysis and conclusion drawing. The results of the analysis showed that 1) Tri Hita Karana was used as a guidance in conducting programs at the customary village was based on the internal regulation of the customary village. Concequently, the income obtained was alocated into the 3 concepts of Tri Hita Karana so that the programs that were based on the Tri Hita Karana concept could be conducted. 2) The financial management had 3 stages, namely: planning, executing, and reporting. The progress or program report done already fulfilled the types and dimensions of accountability. 3) The effects of the implementation of the Tri Hita Karana concept were it was easier to identify programs as they were classified based on the Tri Hita Karana, it was easier to divide the tasks, and it was possible to give performance assessment for each baga; baga Parahyangan, baga Pawongan and baga Palemahan.keyword : accountability, financial management, Tri Hita Karana, Baga