Analisis Sistem Pengelolaan Keuangan Organisasi Lokal Wanita Dalam Bingkai Kearifan Lokal Pade Demen (Studi Fenomenologi pada Sekaa Demen Celek Desa Pekutatan, Kecamatan Pekutatan, Provinsi Bali) - Gusti Ayu Putu Candra Mahasari .; Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., .; Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Sekaa merupakan kesatuan sosial lebih kecil dari banjar dalam sistem kemasyarakatan orang Bali yang dibentuk dari kesamaan fungisonal sosial.Sekaa demen celek merupakan salah satu sekaa yang beranggotakan ibu rumahtangga di Desa Pekutatan dengan aktivitas utama yaitu menabung.Fenomena unik yang didapatkan dari organisasi lokal wanita ini adalah segala aktivitas yang dijalankan dalam sekaa tidak terlepas dari adanya peran kearifan lokal pade demen yang bersinergi membangun keharmonisan dalam sekaa demen celek. Latar belakang inilah yang menjadikan sekaa demen celek Desa Pekutatan menarik dikaji untuk mengetahui 1) latar belakang pembentukan sekaa demen celek, 2) sistem pengelolaan dan pertanggunjawaban dalam sekaa demen celek, 3) eksitensi sekaa demen celek ditengah lembaga keuangan lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen. Data tersebut selanjutnya dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, analisis data dan penarikan kesimpulan berdasarkan teori yang telah ditentukan. Hasil penelitian yaitu: 1) pembentukan sekaa didasari atas kesamaan tujuan, 2) sistem pengelolaan keuangan tidak terlepas dari kearifan lokal pade demen, 3) eksistensi keberadaan sekaa dapat dipertahankan dengan modal sosial yang terjalin sangat kuat. Kata Kunci : Sekaa, sistem pengelolaan keuangan, Pade Demen “Sekaa” organization a smaller social unity than banjar in the social community system found in Bali which was established based on a social functional similarity. This social organization of “Sekaa demen celek” is an organization whose members involved housewives domicile in Pekutatan village with the main activities of saving money. The phenomena identified in this particular local women organization involved all activities run in this organization would be bound to the role of local genius “pade demen” which synergized in developing harmony among the members of the organization. This background of the organization made everything interesting to be studied in order to find out 1) the reasons of how the organization of “sekaa demen celek” was established, 2) the management and accountability system in the organization of “sekaa demen celek”, 3) the existence of the organization of “sekaa demen celek”among the other financial institutions. The study utilized a qualitative methodology. The data was collected by using intensive interview, observation, and documentation analysis. The analysis was conducted based on three phase techniques such as data reduction, data presentation and drawing conclusion based on the verified theory. The results indicated that: 1) the establishment of the organization was made based on the similarity of the goal. 2) the financial management system was determined based on local genius of “pade demen”, 3) the existence of this organization could be maintained by developing the social capital which was strongly intertwined. keyword : “Sekaa”, financial management system, “Pade Demen”