Peranan Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) terhadap Kinerja Pemerintah Desa (Studi Kasus di Desa Kaba-kaba, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan) - I Gusti Ayu Trisha Sulina .; Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si. .; Putu Sukma Kurniawan, S.T., M.A. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran sistem keuangan desa (Siskeudes) terhadap kinerja pemerintah desa di Desa Kaba-kaba, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer berupa hasil observasi dan wawancara dan data sekunder. Informan yang digunakan adalah Kepala Desa, Operator sistem keuangan desa (Siskeudes), Sekretaris desa, Bendahara Desa, Kaur serta Kasi Desa. Metode analisis yang digunakan adalah metode kualitatif dengan tahapan sebagai berikut: (1) pengumpulan data; (2) analisis data; (3) penyajian data; (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penginputan data pada sistem keuangan desa (Siskeudes) harus sesuai dengan yang tertera dalam sistem; (2) Cara untuk mengintegrasikan sumber daya manusia (SDM) yang rendah yaitu melalui pendampingan dan pelatihan; (3) Penerapan sistem keuangan desa (Siskeudes) memberikan dampak positif terhadap kinerja pegawai. Dari hal tersebut maka penerapan sistem keuangan desa (Siskeudes) memilliki peran yang penting terhadap kinerja pemerintah desa yang dirasakan langsung oleh para pegawai desa di Desa Kaba-kaba. Hal ini sesuai dengan tujuan dari diterapkannya sistem keuangan desa (Siskeudes) yaitu untuk membantu kerja pegawai desa. Kata Kunci : Siskeudes, Kinerja Pemerintah Desa, Sumber Daya Manusia (SDM) This research was conducted to find out the role of village financial system (Siskeudes) on the performance of village administration in Kaba-kaba Village, Kediri Sub-district, Tabanan Regency. This research employed qualitative research approach. The data used were primary data, which were in the form of observation and interview and secondary data. The informants used were the village head, the village financial system operators (Siskeudes), the village secretaries, the village treasurer, village Kaur ‘village administration coordinator’ and Kasi ‘section head’. The analytical method used was qualitative method including the following stages: (1) data collection; (2) data analysis; (3) data presentation; (4) conclusions drawing. The results showed that: (1) Inputting data on village financial system (Siskeudes) had to be in accordance with those listed in the system; (2) The ways to integrate low human resources (HR) were through mentoring and training; (3) The implementation of the village financial system (Siskeudes) had a positive impact on the performance of employees. From this, the implementation of the village financial system (Siskeudes) had an important role on the village administration, which was directly perceived by the village officials of Kaba-kaba Village. This was in accordance with the purpose of applying the village financial system (Siskeudes), that is, to assist the work of village officials. keyword : Siskeudes, Village Goverment Perfomance, Human Resources (HR