PENGARUH MOTIVASI DIRI, PERSEPSI MENGENAI PERTIMBANGAN PASAR KERJA PROFESI AKUNTAN PUBLIK, DAN RISIKO PROFESI TERHADAP MINAT MAHASISWA DALAM BERKARIR SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK (Studi Empiris pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Program S1 Universitas Pendidikan Ganesha) - Komang Intan Rahayu Mahariani .; I Putu Gede Diatmika,SE.AK., M.Si. .; I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel motivasi diri, persepsi mengenai pertimbangan pasar kerja profesi akuntan publik, dan risiko profesi, terhadap minat mahasiswa dalam berkarir sebagai akuntan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan pada Jurusan Akuntansi Program S1 Undiksha. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Jurusan Akuntansi Program S1 Undiksha yang berjumlah 276 mahasiswa. Metode penarikan sampel dilakukan dengan purposive sampling yakni teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Adapun kriteria yang digunakan yaitu: mahasiswa aktif Jurusan Akuntansi Program S1 Undiksha tahun akademik 2014/2015 yang telah menempuh mata kuliah Auditing I dan Auditing II serta telah memahami profesi akuntan publik, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 73 orang. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan uji analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) variabel motivasi diri (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berkarir sebagai akuntan publik yang dibuktikan dengan nilai probabilitas sebesar 0,000, (2) variabel persepsi mengenai pertimbangan pasar kerja profesi akuntan publik (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berkarir sebagai akuntan publik yang dibuktikan dengan nilai probabilitas sebesar 0,000 dan (3) variabel risiko profesi (X3) berpengaruh terhadap minat mahasiswa dalam berkarir sebagai akuntan publik yang dibuktikan dengan nilai probabilitas sebesar 0,000. Kata Kunci : Motivasi Diri, Persepsi Pertimbangan Pasar Kerja, Risiko Profesi, Minat Berkarir. This study aimed at determining the effect of variable self motivation, perception of consideration of job market of public accountant profession, and profession risk to the student interest in choosing career as a public accountant. The research method used was quantitative research method with primary data obtained from the questionnaire and measured by using Likert scale. This study was conducted at Undergraduate Program of Accounting Department of Undiksha. The population in this study were all the students of Undergraduate Program of Accounting Department of Undiksha, amounting to 276 students. Sampling method was done by purposive sampling, a sample determination technique with certain consideration. The criteria used were: active students of Undergraduate Program of Accounting Department of Undiksha in academic year 2014/2015 who have taken courses Auditing I and Auditing II and has understood the public accountant profession, so that the number of samples were obtained as many as 73 people. The data of this study were collected by using questionnaires which were then processed by using multiple linear regression analysis with the help of SPSS version 24. The results of this study indicated that (1) the self motivation variable (X1) had a positive and significant effect on the student interest in choosing career as a public accountant as evidenced by the probability value of 0.000, (2) perception variable about consideration of job market of public accountant profession (X2) had a positive and significant effect to the student interest in choosing career as a public accountant evidenced by probability value of 0,000 and (3) profession risk variable (X3) affected student interest in choosing career as a public accountant as evidenced by probability value of 0.000. keyword : Self Motivation, Perception of Consideration of Job Market, Profession Risk, Interest in Choosing Career.