PENGARUH PENGETAHUAN PERATURAN, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, MONITORING DAN EVALUASI TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMERINTAH DESA (Studi pada Desa Se-Kabupaten Karangasem) - Cindy Darsana Putri .; Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si. .; Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel pengetahuan peraturan, kompetensi sumber daya manusia, monitoring dan evaluasi terhadap efektivitas sistem pengendalian internal pada desa-desa di Kabupaten Karangasem. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan pada desa-desa di Kabupaten Karangasem. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pejabat pemerintah desa yang ada di Kabupaten Karangasem. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah area (cluster) sampling (sampling menurut daerah) atau disebut juga cluster random sampling. Adapun jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 80 sampel. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel pengetahuan peraturan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem pengendalian internal pemerintah desa, variabel kompetensi sumber daya manusia (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem pengendalian internal pemerintah desa, variabel monitoring dan evaluasi (X3) tidak berpengaruh terhadap efektivitas sistem pengendalian internal. Kata Kunci : Efektivitas Sistem Pengendalian Internal, Pengetahuan Peraturan, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Monitoring dan Evaluasi. This study aimedat determining the effect of regulatory knowledge, human resource competence, monitoring and evaluation on the effectiveness of internal control system on villages in Karangasem Regency. The research method used was quantitative research method with primary data obtained from the questionnaire and measured by using Likert scale. This research was conducted on villages in Karangasem Regency. The population in this research was all village government officials in Karangasem Regency. Sampling technique in this research was area (cluster) sampling (sampling by region) or also called cluster random sampling. The number of samples in this study were as many as 80 samples. The data of this study were collected by using questionnaires which were then processed by using multiple linear regression analysis with the help of SPSS version 20. The results of this study indicated that the regulatory knowledge variable (X1) had a positive and significant effect on the effectiveness of internal control systemonthe village government, human resource variable (X2) had a positive and significant effect on effectiveness of internal control systemon village government, monitoring and evaluation variable (X3) did not have any effect to the effectiveness of internal control system.keyword : Effectiveness of Internal Control System, Regulatory Knowledge, Human Resource Competence, Monitoring and Evaluation.