PENGARUH ASPEK TEKANAN, PENEGAKAN PERATURAN, RASIOANLISASI, DAN WEWENANG PEGAWAI TERHADAP FRAUD (STUDI EMPIRIS PADA SKPD KABUPATEN KARANGASEM) - I Gusti Agung Ngurah Rahma Yudistira .; Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak. .; Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aspek tekanan, penegakan peraturan, rasionalisasi, dan wewenang pegawai terhadap fraud. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai dinas terdapat di SKPD Kabupaten karangsem. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh hasil sejumlah 87 sampel pegawai PNS yang tersebar di 12 SKPD. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan beberapa uji statistik, yaitu: uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) aspek tekanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap fraud; (2) penegakan peraturan tberpengaruh negatif dan signifikan terhadap fraud; (3) rasionalisasi tidak berpengaruh terhadap fraud; (4) wewenang pegawai tidak berpengaruh terhadap fraud Kata Kunci : fraud, aspek tekanan, penegakan peraturan, rasionalisasi, wewenang pegawai. This study was aimed at finding out the effect of the aspects of pressure, law enforcement, rationalization, and authority on fraud. The type of data used in this study was quantitative. The source of data were primary source. The population was all of the offices in SKPD’s in Karangasem regency. The sampling technique used was purposive sampling so that it resulted in 87 government workers who spread in 12 SKPD’s. The data of this study were collected by questionnaires which were then processed using some statistical tests, namely, descriptive statistical test, data quality test, classic assumption test, and multiple linear regression using SPSS 23. The result showed that (1) the aspect of pressure has a positive and significant effect on fraud; (2) law enforcement has a negative and significant effect on fraud; (3) rationalization does not have any effect on fraud; (4) authority of the worker does not have any effect on fraud. keyword : fraud, the aspect of pressure, law enforcement, rationalization, worker’s authority