PENGARUH ASIMETRI INFORMASI, KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN, DAN REPUTASI TERHADAP KESENJANGAN ANGGARAN PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA DI KABUPATEN JEMBRANA - Ni Made Dwi Pranita Dewi .; Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. .; Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asimetri informasi, ketidakpastian lingkungan, dan reputasi terhadap kesenjangan anggaran pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kabupaten Jembrana. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan yaitu seluruh Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kabupaten Jembrana sebanyak 63. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 15 LPD yang mengalami kesenjangan anggaran. Responden dalam penelitian ini sebanyak 60 orang responden. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 23. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel asimetri informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesenjangan anggaran, variabel ketidakpastian lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesenjangan anggaran, dan reputasi juga berpengaruh positif signifikan terhadap kesenjangan anggaran. Kata Kunci : asimetri informasi, ketidakpastian lingkungan, reputasi, kesenjangan anggaran This research aimed at determining the effect of information asymmetry, environmental uncertainty, and reputation on the budget gap at Lembaga Perkreditan Desa ‘Village Credit Institution’ (LPD) in Jembrana regency. This type of research was quantitative research. The population used was all Village Credit Institutions (LPD) in Jembrana Regency as much as 63. The samples were selected through purposive sampling technique with the number of samples 15 LPD who ran into budget gap. The respondents of this study were 60 respondents. The data source used was primary data. The data were collected through questionnaire method. The analytic method used was multiple linear regression with the assistance of SPSS program version 23. The research results indicated that the variable of information asymmetry had a positive and significant effect on budget gap, the environmental uncertainty variable had a positive and significant influence on budget gap, and reputation also had a significant positive effect on budget gap. keyword : information asymmetry, environmental uncertainty, reputation, budget gap