PENGARUH PEMERIKSAAN PAJAK DAN KEADILAN DISTRIBUTIF TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI NON KARYAWAN (Studi Empiris pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singaraja) - Putu Aditya Wira Artawan .; I Putu Gede Diatmika,SE.AK., M.Si. .; I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemeriksaan pajak dan keadilan distributif terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi non Karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Singaraja, Kabupaten Buleleng. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Wajib Pajak Orang Pribadi non Karyawan yang terdaftar pada KPP Pratama Singaraja yang berjumlah 16.012 Wajib Pajak. Berdasarkan populasi tersebut dengan menggunakan rumus Slovin jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan beberapa uji statistik, yaitu: uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel pemeriksaan pajak (X1) secara individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi non Karyawan, variabel keadilan distributif (X2) secara individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi non Karyawan, dan variabel pemeriksaan pajak dan keadilan distributif secara bersama-sama positif dan signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi non Karyawan. Kata Kunci : Pemeriksaan pajak, keadilan distributif, kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi non Karyawan This study aims to determine the effect of tax audits and distributive justice on compliance of Non-Employee Personal Taxpayer. The research method used was quantitative research method with primary data that was obtained from the questionnaire data and measured using Likert scale. This research was conducted at KPP Pratama Singaraja, Buleleng Regency. The population in this study were all non-employee private taxpayers that have been registered at KPP Pratama Singaraja which were 16,012 taxpayers in total. Based on the population, the number of samples in this study were 100 respondents which were obtained by using Slovin. The data of this study were collected by using questionnaires which were processed by using several statistical tests, namely: descriptive statistical test, data quality test, classical assumption test, multiple linear regression analysis and hypothesis test. The results of this study indicated that the variable of tax inspection (X1) individually had a positive and significant effect on the compliance of non-employee personal taxpayer, distributive justice variable (X2) individually had a positive and significant effect on non-employee taxpayer compliance, tax and distributive justice variables were positively and significantly affected the compliance of non-employee personal taxpayers.keyword : Tax audits, distributive justice, non-employee personal taxpayer compliance